1.ナベちゃんさん
そうなんですよね~
各地の温泉饅頭同様に
スポンジ&カスタードのお菓子も
ブラインドで食べてしまうと
もうどれがどこのか・・・
やはり地方性の特色の無いお菓子が
その地域の銘菓というのは
少し抵抗がありますね(苦笑)
2.YAMAKURIさん
スポンジ生地もカスタードも
そもそも日本の伝統食材では
ありませんからね(笑)
やはりその地方を代表する
銘菓には
その土地ならではの特色が
あった方が良いですね~
3.Keiさん
うなぎパイは、
西洋菓子のパイの形でも
浜名湖名産のうなぎと合わせて
見事に地方の特色を生かした
銘菓になりましたね~(^^)
その土地のオリジナリティ、
欲しいですよね
4.ほねつぎ☆ツネさん
スポンジ生地とカスタード
その組み合わせだけを見て
あ、それならあそこだね♪
とはなりませんからね(苦笑)
パッケージがあって
はじめて地方性が出るお菓子よりは
使われる食材や調理法に
地域の特色が出ている方が
地元代表にはなって欲しいですね
5.愛羅さん
黙ってブラインドで食べたら
どこの何だか分からない
同じ系統の各地の銘菓って
ありますよね(苦笑)
そこでしか買えない
地域性たっぷりのお菓子こそ
銘菓になって欲しいですね~
6.ミョウガさん
白石温麺、
我が家も取り寄せていますし、
よくLAにも持って行ってました
重いですよね~(笑)
でも、美味しいですから
重さも美味しさへの期待値ですね♪
その土地の代表品には
その土地ならではの味と食材が
使われて欲しいですね
萩の月派の人にも
ずんだ餅や笹かまぼこの良さ
知ってもらいたいですね(^^)
7.オハラショーコさん
宮城萩の月、福島ままどおるは
お土産の定番ですね~
胡桃柚餅子も
宮城特産のお菓子で、
胡桃をたっぷりと入れた
醤油味の餅菓子です(^^)
仙台駅だけで5、6社の
胡桃柚餅子が買えますが、
行かれる機会がありましたら
是非食べてみて下さい
美味しいですよ~♪
8.Kieさん
「ずんだ餅」というと
宮城名物となりますが、
関西圏ですと
同じように枝豆餡の餅で
「くるみ餅」が和歌山で
食されていますね
枝豆の香りもよく
美味しいですので
お勧めですよ(^^)
熊本は縁のある
場所なのですね~
9.ニャッキ、リスさん
しっかりとその土地ならではの
食材や調理法などの
特色があった方が
「銘菓」と呼びやすいですね~
スポンジ&カスタードでは
一般的な洋菓子と
変わりない組み合わせですよね
パッケージを取ってしまったら
東京バナナも萩の月も
街のスポンジ&カスタードケーキも
大差無くなりますもんね(苦笑)
10.ナオミさん
そうなんですよね~
一般的なスイーツと
もはや大差無いんですよね(><)
やはり地域の特色を生かした
名産品であって欲しいなぁと
思います。
笹かまぼこに山葵漬け、
美味しいですよね~♪
ホント、ビールにマッチしますね!!
11.グラッツイオーソさん
会社などへのお土産としては
常温で持ち歩ける
お菓子の方が良いんでしょうね
個人で食べる、渡す名産なら
地域の特色あるものが
選ばれて欲しいなぁ~と
思いますね(苦笑)
仙台のずんだ餅、
美味しいですよ~♪
12.プリンセスさん
勿論、仙台と言えば
牛タンですね(^^)
現地で熱々を頂くと
最高ですね♪
13.元ゆきさん
「その地域の企業が作っている
日本によくあるお菓子」
は、あくまでもお菓子であって
銘菓では無いですもんね(笑)
銘菓となるのなら
地域の特色と食材を活かした
その地域でしか入手できない
個性が欲しいですね(^^)
551のぶたまんは
崎陽軒シウマイと並ぶ
地域の特産銘品ですね♪
錦糸卵の焼売も
良いですね~
14.Ackeyさん
菓匠三全さんのずんだ餅は
よく自分用に持って帰りますし、
胡桃柚餅子もあるのに、
別に宮城でも仙台でも無い
スポンジ&カスタードの
萩の月を推してますよね(><)
折角なら仙台、宮城らしい食材の
お菓子を前面に
出してもらいたいですね~
15.wayofturtle7さん
そこに行きました!!
の話のネタ、導入装置と割り切れば
常温で平気な定番菓子は
使い勝手は良いですもんね(笑)
山口の方にも萩の月の親戚、
いるんですね~
ホント日本全国に点在していて
名字で言えば佐藤さん並みの
普及度ですね(笑)