1.Sicilyさん
ジャガイモも美味しいですよね♪
必ずでは無いですが、
私も好きで入れる具材です(^^)
お腹も満たされますしね(笑)
ホント、出汁も様々で
おでんの地域差は
面白いですよね~
熱々おでんと冷酒のコントラスト
美味しい季節ですね
2.ナベちゃんさん
温に温を合わせるよりは
熱々おでんと冷酒の
コントラストの方が
違いも出て美味しいですかね♪
関東おでんの具材代表ちくわぶ
饂飩、ほうとうのデカいの、
と言えばそれまでですが、
美味しいですよね~(^^)
3.飛影さん
私も子供の頃からの
ちくわぶ好きですね~
その存在も知らなかった母に
何故家のおでんにちくわぶ無いのか
と聞いたことによって
母のおでんにもちくわぶが
追加されるようになったようです。
じゃぁ、どこでちくわぶの存在を
子供の頃の私が知ったのか、
謎なんですけどね(笑)
トマトなど野菜が中心の
おでんも最近はあるようですね
おでんと日本酒は
美味しくマッチしますね(^^)
4.しま爺さん
焼き田楽がおでんでしたら
確かに東北で煮込み田楽に
出会ったら、
芋煮会、になりますよね(笑)
コンビニおでんも
年々進化していて、
凄いですよね~
5.ナオミさん
蛸も地域性が出ますが、
結構入っていますね(^^)
大根、スジ、卵の熱々と
温度のコントラストを付けた冷酒
美味しい組み合わせでした♪
最近はコンビニおでんも
益々美味しくなってますね~
6.ほねつぎ☆ツネさん
温・温の組み合わせか
温・冷の組み合わせか、
具材の地域性の差、
色々と楽しみ広がる
日本のおでん文化ですね(^^)
関東おでんもまた
関東の食文化の1つですし、
遠征の折には
美味しい異文化交流
良いかもしれませんね♪
7.YAMAKURIさん
関東炊き=おでんと言われると
おでんは関東の物なのか~
なんて思いますよね(笑)
でも、日本国中に
その地域地域のおでんがあり、
日本の食文化の多様性を
感じる料理の1つですね(^^)
8.藤方かおりさん
あぁ~、分かります!!
私も卵大好きですので
卵の入っていない
おでんと角煮は駄目ですよね(笑)
煮汁の色に染まった卵が
美味しいですよね♪
9.ニャッキ、リスさん
うどん文化圏の関西ですが
その王様のようなちくわぶは
マイナーなんですよね(笑)
おでんとご飯の組み合わせですと
お多幸のように豆腐を
最後の煮汁を濃い目にして
炊き上げて「とうめし」を作って
丼飯で食べたりしています(^^)
10.ミョウガさん
スジは鮫散骨を叩き砕いて
鮫の身や白身魚の身を合わせて
蒸しあげたものですね~
鮫軟骨の食感がアクセントの
関東おでん独特の具材ですね(^^)
大根1本190円だと買わない・・・
と、なっていますが
7ドル越えですか(><)
大変貴重なおでんに
なりますね!!
11.オハラショーコさん
スジやはんぺん、練り物は
日本橋の老舗神茂のものを
買ってきています
大根は2度炊きすると
グッと味が入って
美味しくなります♪
巾着やじゃがいもも
美味しいですよね~(^^)
12.Keiさん
うどん文化圏の関西ですが、
その王様のような
ちくわぶはマイナーですよね
まさに超太めのうどん、
という感じですかね(笑)
それが柔らかくも独特の食感に
炊き上げられて、
関東おでん独特の
人気の具材になっています♪
13.akkoさん
3代続く神田の生まれ、
もう江戸っ子中の江戸っ子ですね
味噌汁の味噌、
お雑煮のスタイル同様に
おでんもまた
地域性が強く出ますね~
ちくわぶとスジ、
美味しいんですけどね(><)
14.プリンセスさん
冷蔵庫で冷た~くなった
でも、煮込まれ柔らかい大根。
これもまた
美味しいんですよね~(^^)
今は流石にそれをやると
寒いですけどね(笑)
15.ゆたんさん
一応関西のスーパーでも
ちくわぶ置いているんですね(笑)
太めのうどん、
そんな感じですかね~
柔らかく煮込まれているけど
食べるとモチモチ、
そこら辺の食感が人気で
関東おでん独特かつ
代表格の具材ですね(^^)
16.愛羅さん
熱々おでんと冷酒のコントラスト
美味しいですよね~(^^)
おでんはおかずか否か、
議論が出来ますね(笑)
まぁ、おでんでも食べられますが、
おでんでご飯を食べるなら、
日本橋お多幸の「とうめし」のように
濃い目の出汁で豆腐を煮込んで
豆腐丼にして
食べることが多いですね~
17.元ゆきさん
ちくわぶ、鮫スジは
関東おでん独特の具材ですね~
食べ応えは少し硬めの
蒲鉾ですかね。
そこに鮫軟骨のコリコリ食感が
定期的にやってくる感じで、
温かくても冷たくても
美味しく楽しめます(^^)
夏の暑い時期に
大根を噛むと冷た~い出汁が
ジュワ~っと出てくる冷おでんも
また美味しいのですが、
これからの季節は
熱々おでんと冷酒のコントラスト
こちらになりますね♪