1.Sicilyさん

 

ジャガイモも美味しいですよね♪

 

必ずでは無いですが、

私も好きで入れる具材です(^^)

 

お腹も満たされますしね(笑)

 

ホント、出汁も様々で

おでんの地域差は

面白いですよね~

 

熱々おでんと冷酒のコントラスト

美味しい季節ですね

 

 

2.ナベちゃんさん

 

温に温を合わせるよりは

熱々おでんと冷酒の

コントラストの方が

違いも出て美味しいですかね♪

 

関東おでんの具材代表ちくわぶ

饂飩、ほうとうのデカいの、

と言えばそれまでですが、

美味しいですよね~(^^)

 

 

3.飛影さん

 

私も子供の頃からの

ちくわぶ好きですね~

 

その存在も知らなかった母に

何故家のおでんにちくわぶ無いのか

と聞いたことによって

母のおでんにもちくわぶが

追加されるようになったようです。

 

じゃぁ、どこでちくわぶの存在を

子供の頃の私が知ったのか、

謎なんですけどね(笑)

 

トマトなど野菜が中心の

おでんも最近はあるようですね

 

おでんと日本酒は

美味しくマッチしますね(^^)

 

 

4.しま爺さん

 

焼き田楽がおでんでしたら

確かに東北で煮込み田楽に

出会ったら、

芋煮会、になりますよね(笑)

 

コンビニおでんも

年々進化していて、

凄いですよね~

 

 

5.ナオミさん

 

蛸も地域性が出ますが、

結構入っていますね(^^)

 

大根、スジ、卵の熱々と

温度のコントラストを付けた冷酒

美味しい組み合わせでした♪

 

最近はコンビニおでんも

益々美味しくなってますね~

 

 

6.ほねつぎ☆ツネさん

 

温・温の組み合わせか

温・冷の組み合わせか、

具材の地域性の差、

色々と楽しみ広がる

日本のおでん文化ですね(^^)

 

関東おでんもまた

関東の食文化の1つですし、

遠征の折には

美味しい異文化交流

良いかもしれませんね♪

 

 

7.YAMAKURIさん

 

関東炊き=おでんと言われると

おでんは関東の物なのか~

なんて思いますよね(笑)

 

でも、日本国中に

その地域地域のおでんがあり、

日本の食文化の多様性を

感じる料理の1つですね(^^)

 

 

8.藤方かおりさん

 

あぁ~、分かります!!

 

私も卵大好きですので

卵の入っていない

おでんと角煮は駄目ですよね(笑)

 

煮汁の色に染まった卵が

美味しいですよね♪

 

 

9.ニャッキ、リスさん

 

うどん文化圏の関西ですが

その王様のようなちくわぶは

マイナーなんですよね(笑)

 

おでんとご飯の組み合わせですと

お多幸のように豆腐を

最後の煮汁を濃い目にして

炊き上げて「とうめし」を作って

丼飯で食べたりしています(^^)

 

 

10.ミョウガさん

 

スジは鮫散骨を叩き砕いて

鮫の身や白身魚の身を合わせて

蒸しあげたものですね~

 

鮫軟骨の食感がアクセントの

関東おでん独特の具材ですね(^^)

 

大根1本190円だと買わない・・・

と、なっていますが

7ドル越えですか(><)

 

大変貴重なおでんに

なりますね!!

 

 

11.オハラショーコさん

 

スジやはんぺん、練り物は

日本橋の老舗神茂のものを

買ってきています

 

大根は2度炊きすると

グッと味が入って

美味しくなります♪

 

巾着やじゃがいもも

美味しいですよね~(^^)

 

 

12.Keiさん

 

うどん文化圏の関西ですが、

その王様のような

ちくわぶはマイナーですよね

 

まさに超太めのうどん、

という感じですかね(笑)

 

それが柔らかくも独特の食感に

炊き上げられて、

関東おでん独特の

人気の具材になっています♪

 

 

13.akkoさん

 

3代続く神田の生まれ、

もう江戸っ子中の江戸っ子ですね

 

味噌汁の味噌、

お雑煮のスタイル同様に

おでんもまた

地域性が強く出ますね~

 

ちくわぶとスジ、

美味しいんですけどね(><)

 

 

14.プリンセスさん

 

冷蔵庫で冷た~くなった

でも、煮込まれ柔らかい大根。

これもまた

美味しいんですよね~(^^)

 

今は流石にそれをやると

寒いですけどね(笑)

 

 

15.ゆたんさん

 

一応関西のスーパーでも

ちくわぶ置いているんですね(笑)

 

太めのうどん、

そんな感じですかね~

 

柔らかく煮込まれているけど

食べるとモチモチ、

そこら辺の食感が人気で

関東おでん独特かつ

代表格の具材ですね(^^)

 

 

16.愛羅さん

 

熱々おでんと冷酒のコントラスト

美味しいですよね~(^^)

 

おでんはおかずか否か、

議論が出来ますね(笑)

 

まぁ、おでんでも食べられますが、

おでんでご飯を食べるなら、

日本橋お多幸の「とうめし」のように

濃い目の出汁で豆腐を煮込んで

豆腐丼にして

食べることが多いですね~

 

 

17.元ゆきさん

 

ちくわぶ、鮫スジは

関東おでん独特の具材ですね~

 

食べ応えは少し硬めの

蒲鉾ですかね。

そこに鮫軟骨のコリコリ食感が

定期的にやってくる感じで、

温かくても冷たくても

美味しく楽しめます(^^)

 

夏の暑い時期に

大根を噛むと冷た~い出汁が

ジュワ~っと出てくる冷おでんも

また美味しいのですが、

これからの季節は

熱々おでんと冷酒のコントラスト

こちらになりますね♪