今回帝国ホテルのバーで
父と話していて、
「日本人駐在員は・・・」
という話となりました。
父はイギリス出張ならパブに、
プラハ出張ならカフェに、
NY出張ならマンハッタンのバーに、
など現地の食文化を楽しもうと
一人で出掛けたりするようです。
しかし、今回の出張では
ダブリンで1時間の
自由時間があった以外、
現地法人の接待を
受け続けたようです。
そして行き先は、
和食、中華、中華。
中華を食べるなら
中国や台湾の方がレベルが高く、
和食を食べるなら当然
日本の方がレベルが高い。
そして父は日本からの出張者。
「なんでイギリスに行って
和食や中華かなぁ」
と嘆いていましたが、
これ今回に限らず、
毎度の事なんですよね(><)
ある時現地駐在員に
「パブに行きたいんだけど」
と言うと、
「いやぁ~
私行かないので分かりません。
おススメしませんよ」
と言われたこともあるとか。
駐在員として現地に派遣されて、
事務所スタッフの中には
現地の人もいるでしょうし、
取引先にも
現地の人がいるでしょう。
そんな中で、地元の食文化にも
積極的に入っていかず、
日本人社会と日本食で
内輪で固まっていては、
いつまでも
国際的なビジネスマンには
なれないでしょうに・・・。
誰を相手にビジネスを
しているのか、進めたいのか、
しっかりと意識を持つことが
重要ですね。
現地企業や政府を相手に
ビジネスを進め、
企業を国際化させたいのならば、
現地法人駐在員がまず
国際化出来ていなければ、
現地に根付いた
企業になることは出来ませんね。
「何故中華・・・」と
イギリスでの不満が
募っていた父にとって、
ダブリンのオフィスの町内に
JAMESONの工場や
パブがあったことは救いだったようで、
意気揚々と
乗り込んでいったようです(笑)