例えば銀座の名店

天龍の餃子の

圧倒的な肉汁を指して、

「餃子は飲み物だ」

なんて言っても面白いですが、

本日の一品は

「飲む餃子」です(笑)

 

 

材料:豚挽肉、キャベツ、ニラ、

    大蒜、生姜、玉ねぎ、

    キクラゲ、うずら卵、ワンタン皮、

    中華スープ、干し貝柱醤、

    オイスターソース、紹興酒、

    醤油、酢、ラー油

 

 

豚挽肉に

刻んだキャベツ、ニラ、大蒜、生姜、

オイスターソース、紹興酒を

混ぜ合わせます。

 

ようは餃子の具です。

 

そして、

この餃子を具を皮では包まず、

肉団子としてスープに投入です。

 

中華スープに

玉ねぎ、生姜、

大きめにカットしたキクラゲ、

うずらの卵を入れ、

さらに短冊状に切った

ワンタンの皮を入れます。

 

味付けは干し貝柱醤、紹興酒、醤油に

たっぷりのお酢とラー油で

酸辣湯にします。

 

これで飲む餃子の完成です。

餃子の具材が肉団子で入り、

麺状になったワンタンの皮があり、

餃子を食べる時の

酢醤油ラー油が

スープの味付けですからね(笑)

これ、食べると本当に

餃子の味わいとなります。

 

よく

「お腹に入れば一緒、一緒~」

なんて言う事がありますが、

まさにその言葉が

当てはまるような、

見た目はスープ、

しかし食べると餃子な一品で、

美味しいですよ~(笑)