綺麗に酒を楽しむなら、

バーであれ寿司屋であれ

空いている時間帯となりますね。

 

パッと入ってサッと立つ。

これが酒好きの極意ですね。

 

人気の店の混んでいる時間帯では、

オペレーションをこなすのに忙しく、

出てくるまでの時間もかかり、

料理、酒、サービスの質も

どうしても低下しますからね。

 

美味しくお酒を気軽に、

気持ちよく楽しむ、

名店の空いている時間帯を

見付けるのも

食道楽の楽しみですかね(笑)

 

 

銀座の蕎麦屋で一献。

 

今回は昼下がりの昼酒では無く、

少しだけ太陽も傾いた後の

宵口の酒。

 

まずは夏の酒肴から。

鱧の湯引きは

見た目も涼やかで良いですね~。

 

飲むは新潟の銘酒

八海山の冷です。

 

こちらは玉蜀黍のかき揚げ。

夏の甘みが衣で包まれ、

こちらも冷酒が進みます。

 

 

続いてはこの店に来た時の

絶対メニュー2種。

 

さつま揚げ。

ここで宮城の銘酒

浦霞の冷酒に変更です。

 

熱々さつま揚げの旨味が

広がった口中に、

切れのある辛口の冷、

至福の時ですね。

 

蛸唐揚げ。

下の蕎麦揚げも良い酒肴となり、

これでゆっくりと飲むことが出来ます。

 

〆は勿論せいろです。

 

冷酒3合と酒肴数種を楽しんでも

まだ陽のある夏の夕暮れ時。

 

これから街に繰り出す人の

流れに逆らい、

早々に二軒目の

バーへと向かいました。