1.ナベちゃんさん
カレーと同じように
一度大量に作っておくと
何にでも合わせられます(笑)
野菜もたっぷりと摂れますし、
冷たくて食べやすいですし、
この時期のエースに
なっていきます(^^)
2.YAMAKURIさん
塩気を少々加えただけで
あとは野菜の旨味のみの
冷た~い一品ですので、
この季節には本当に応用の利く
美味しい一品となります(^^)
美味しいさっぱり感、
最高です♪
3.ミョウガさん
夏には涼やかに映る
白と青のお皿ですよね(^^)
夏野菜とドーンとたっぷり使い
後は塩胡椒で味を調えるだけ、
シンプルですが、
むしろそのことで野菜の旨味が
前面に引き出されていて
美味しい冷たい一品となります♪
4.オハラショーコさん
夏野菜の代表格の一つですし
色彩も食感も
アクセントになりますからね♪
ま、缶詰で手抜きですが(笑)
夏野菜は美味しいですね(^^)
5.Sicilyさん
これ、カレー味にしても
美味しいですね~♪
Sicilyさんお手製の
ガラムマサラが効いた
スパイシーラタトゥイユでしたら
絶品でしょうね(^^)
温かくても当然美味しいですが、
やはりこの季節には
冷た~くした所を頂くと
心も体もホッとしますね(笑)
6.Tokoさん
夏野菜のラタトゥイユ
美味しいですよね~(^^)
オクラは元々暑い地域が
原産の野菜ですし、
夏には美味しいですので、
夏野菜ラタトゥイユに
美味しいアクセントを
与えてくれますよ~
冷たく冷やした所を
冷製パスタに乗せて
絡めて頂けば
冷えたワインにはピッタリです♪
7.愛羅さん
これ、火が通る前だと
食べられるかな?と
不安になるくらいの
大きさにカットすると
火が通った後
丁度食べ応えのある大きさに
煮込まれますね~(笑)
合わせる麺に書き忘れましたが
素麺でも美味しいですよ♪
8.ニャッキ、リスさん
ラタトゥイユは大量に作っておけば
その後の応用が利きますので
カレー同様便利ですよね(笑)
そのままチビチビと食べても、
メインの炭水化物に乗せても
冷たく美味しく頂けますね(^^)
パスタ最高ですよ~♪
9.ナオミさん
オクラは暑い地域が原産ですし
夏にこそ美味しいですね~♪
ラタトゥイユの中でも
良い仕事をしてくれてます(笑)
野菜の水分で野菜を煮込んだ
体にも優しい一品ですし、
冷たく食べやすい一品でもあり、
おススメですよ(^^)
10.プリンセスさん
この量の野菜を
サラダとして食そうと思うと
なかなかハードですが、
これでしたら、
美味しく冷たく大量に
食べることが出来ますからね♪
野菜の水分で野菜を煮込んだ
美味しく優しい一皿で
美味しいですよ~(^^)
11.ゆたんさん
一年早いですよね~
ホント、気が付いたら
お節作ってると思います(笑)
そら豆のパスタ
夏野菜ラタトゥイユと
季節には毎年作る品々、
今年もやってきました~(^^)
12.ほねつぎ☆ツネさん
野菜の水分で野菜を煮込んだ
この時期の我が家のエース格で
夏男はよ~く登板し、
勝ち星を重ねてくれます(^^)
冷製パスタ、冷やしうどん、ご飯
キャッチャー陣誰と組んでも
見事にズバッと夏の剛速球が
美味しく投げ込まれます♪
13.hatikvah-kibouさん
地中海の島々を思わせる
白と青のお皿に盛りながら、
頂いたワインはチリ産でした(笑)
レシピ本になれない
最大の理由は、
調味料の分量が
全て適当って所ですかね(苦笑)
やはりレシピでは〇〇グラムと
なっていないとダメですもんね
とはいえ、日々の料理でしたら
調味料は適当ですよね(^^)
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
冷たい一皿に仕上げて
最高でした~♪
14.Celtic.さん
大量にある夏野菜でしたら、
ラタトゥイユは
おススメですよ~(^^)
単に煮込むだけですが、
その後冷やして保存すれば
そのままでも美味しく、
後はどんな炭水化物にも
マッチしますからね♪
冷製パスタ、
夏らしい味わいで
美味しく楽しめました~
15.元ゆきさん
沢山作っておけるのが
ラタトゥイユの良い所ですよね♪
大量に作ってストックしておけば
ワインの共に、
オンザライス、冷製パスタ、
素麺の付けダレ、冷やしうどん、
なんでもいけますもんね(^^)
筍の水煮ですか~
和風の要素がググッと
入ってきますね♪
それもまた良いアクセントで
美味しそうですね~