1.ナベちゃんさん

 

カレーと同じように

一度大量に作っておくと

何にでも合わせられます(笑)

 

野菜もたっぷりと摂れますし、

冷たくて食べやすいですし、

この時期のエースに

なっていきます(^^)

 

 

2.YAMAKURIさん

 

塩気を少々加えただけで

あとは野菜の旨味のみの

冷た~い一品ですので、

この季節には本当に応用の利く

美味しい一品となります(^^)

 

美味しいさっぱり感、

最高です♪

 

 

3.ミョウガさん

 

夏には涼やかに映る

白と青のお皿ですよね(^^)

 

夏野菜とドーンとたっぷり使い

後は塩胡椒で味を調えるだけ、

シンプルですが、

むしろそのことで野菜の旨味が

前面に引き出されていて

美味しい冷たい一品となります♪

 

 

4.オハラショーコさん

 

夏野菜の代表格の一つですし

色彩も食感も

アクセントになりますからね♪

 

ま、缶詰で手抜きですが(笑)

 

夏野菜は美味しいですね(^^)

 

 

5.Sicilyさん

 

これ、カレー味にしても

美味しいですね~♪

 

Sicilyさんお手製の

ガラムマサラが効いた

スパイシーラタトゥイユでしたら

絶品でしょうね(^^)

 

温かくても当然美味しいですが、

やはりこの季節には

冷た~くした所を頂くと

心も体もホッとしますね(笑)

 

 

6.Tokoさん

 

夏野菜のラタトゥイユ

美味しいですよね~(^^)

 

オクラは元々暑い地域が

原産の野菜ですし、

夏には美味しいですので、

夏野菜ラタトゥイユに

美味しいアクセントを

与えてくれますよ~

 

冷たく冷やした所を

冷製パスタに乗せて

絡めて頂けば

冷えたワインにはピッタリです♪

 

 

7.愛羅さん

 

これ、火が通る前だと

食べられるかな?と

不安になるくらいの

大きさにカットすると

火が通った後

丁度食べ応えのある大きさに

煮込まれますね~(笑)

 

合わせる麺に書き忘れましたが

素麺でも美味しいですよ♪

 

 

8.ニャッキ、リスさん

 

ラタトゥイユは大量に作っておけば

その後の応用が利きますので

カレー同様便利ですよね(笑)

 

そのままチビチビと食べても、

メインの炭水化物に乗せても

冷たく美味しく頂けますね(^^)

 

パスタ最高ですよ~♪

 

 

9.ナオミさん

 

オクラは暑い地域が原産ですし

夏にこそ美味しいですね~♪

 

ラタトゥイユの中でも

良い仕事をしてくれてます(笑)

 

野菜の水分で野菜を煮込んだ

体にも優しい一品ですし、

冷たく食べやすい一品でもあり、

おススメですよ(^^)

 

 

10.プリンセスさん

 

この量の野菜を

サラダとして食そうと思うと

なかなかハードですが、

これでしたら、

美味しく冷たく大量に

食べることが出来ますからね♪

 

野菜の水分で野菜を煮込んだ

美味しく優しい一皿で

美味しいですよ~(^^)

 

 

11.ゆたんさん

 

一年早いですよね~

 

ホント、気が付いたら

お節作ってると思います(笑)

 

そら豆のパスタ

夏野菜ラタトゥイユと

季節には毎年作る品々、

今年もやってきました~(^^)

 

 

12.ほねつぎ☆ツネさん

 

野菜の水分で野菜を煮込んだ

この時期の我が家のエース格で

夏男はよ~く登板し、

勝ち星を重ねてくれます(^^)

 

冷製パスタ、冷やしうどん、ご飯

キャッチャー陣誰と組んでも

見事にズバッと夏の剛速球が

美味しく投げ込まれます♪

 

 

13.hatikvah-kibouさん

 

地中海の島々を思わせる

白と青のお皿に盛りながら、

頂いたワインはチリ産でした(笑)

 

レシピ本になれない

最大の理由は、

調味料の分量が

全て適当って所ですかね(苦笑)

 

やはりレシピでは〇〇グラムと

なっていないとダメですもんね

 

とはいえ、日々の料理でしたら

調味料は適当ですよね(^^)

 

夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

冷たい一皿に仕上げて

最高でした~♪

 

 

14.Celtic.さん

 

大量にある夏野菜でしたら、

ラタトゥイユは

おススメですよ~(^^)

 

単に煮込むだけですが、

その後冷やして保存すれば

そのままでも美味しく、

後はどんな炭水化物にも

マッチしますからね♪

 

冷製パスタ、

夏らしい味わいで

美味しく楽しめました~

 

 

15.元ゆきさん

 

沢山作っておけるのが

ラタトゥイユの良い所ですよね♪

 

大量に作ってストックしておけば

ワインの共に、

オンザライス、冷製パスタ、

素麺の付けダレ、冷やしうどん、

なんでもいけますもんね(^^)

 

筍の水煮ですか~

和風の要素がググッと

入ってきますね♪

 

それもまた良いアクセントで

美味しそうですね~