1.Sicilyさん
これ、ビックカメラの
お酒コーナーで開催されていた
北海道フェアの時に
入手しました(笑)
大和煮ですからね~
北海道の男山を冷やして
合わせました(^^)
2.YAMAKURIさん
こういう面白いものを見つけると
食指がどんどん伸びていきます(笑)
ハズレかもしれないけれど
面白いなら食べてみよう♪とは
食道楽の酔狂ですかね~(^^)
3.Celtic.さん
猪は結構一般的ですもんね~
それ以外は珍しいですよね!!
トド・・・いやいや、
ケルさんお美しいのに(^^)
トド肉も美味しかったですよ♪
4.オハラショーコさん
こういう面白いのがあると
つい試してみたくなります(^^)
食道楽の遊びですかね~(笑)
肉も魚も、ホント処理次第で
全然味が変わりますよね!!
5.ミョウガさん
北海道ではアザラシが増え
定置網にも入ってしまい
害獣にもなっているようです
そこらへん、
上手く美味しく頂きながら
生態系のバランスを
調整出来たら良いですよね
大和煮ですので
ご飯でも美味しいと思います♪
6.ほねつぎ☆ツネさん
牡丹鍋のあっさりとした肉質を
覚えているだけに、
私の中でも予想外でした
害獣で終わらず、
こうして食文化にしっかりと
取り込むことが出来れば
上手く&旨く共存出来ますね(^^)
7.ナオミさん
食物連鎖の頂点は
あくまでも人間ですもんね~
熊と言えば
プーさん、くまもん、
テディーベアにパディントンなど
愛されキャラも多数ですもんね
でも・・・美味しく頂きました(笑)
8.ナベちゃんさん
猪の害は有名ですが、
北海道ではアザラシなども
定置網に入ったりして
害獣化していますからね
地元としても
食文化、産業化出来れば
上手く共存も可能となり
良いんでしょうね~
そのためにも、
是非ナベちゃんさんも
トド、アザラシ缶を(笑)
9.須坂動物園のくまひゃんさん
牡丹鍋は何度か頂き、
毎度美味しく
舌鼓を打っていましたが、
飼育の猪なんですね~
やはり肉でも魚でも
血抜きまでのスピードで
臭みが変わりますね
熊の旬は冬眠前・・・確かに!!
10.愛羅さん
食物連鎖の頂点は
やはり人間ですからね~
サメでも熊でもワニでも
人を見たら注意ですよね(苦笑)
大和煮の凄さですね~
似たような味になりますが、
美味しく頂けました(^^)
11.パインさん
やはり田畑がありますと
猪が身近になるんですね~
害獣化しない程度に
美味しくジビエを食べながら
数と食文化をコントロール。
そうして共存出来れば
良いですね(^^)
12.ニャッキ、リスさん
狸ですか~
思えば狸料理って
昔からあまり聞きませんもんね
キャラとしては身近でも
猪や鹿の方が
食文化として身近なのは
クセや臭いに
原因があるんでしょうね
13.しま爺さん
流石しま爺さん!!
色々と食されていますね~
ワニ肉もレアですが、
キングコブラ肉との
ミックス炒飯とくれば
日本を探しても
食したことのある人は
相当少ないでしょうね(^^)
14.KICKSさん
はい・・・
私も気になってました
〇〇肉50%って・・・
残りは??となりますよね(笑)
とはいえ、
こういう面白いのを見付けたら
とりあえず食べちゃいますね(^^)
確かに、ラムとマトンは
年齢の差ですが、
マトンの方がクセがあると
言いますもんね~
15.プリンセスさん
私はラムはおろかマトンでも
全然クセを感じたことが
無いんですよね~
好きだとクセは
感じなくなるみたいですね(^^)
今回の猪は
少しクセがありましたが、
他のはどれも牛大和煮と
大差ない感じでした(笑)
16.ゆたんさん
処理方法などで
クセも変わってくるようですし
近所の方の仕留めた猪は
クセのある方か、無い方か(笑)
牡丹鍋、専門店で食すと
クセも臭いもなく、
美味しいお肉でした(^^)
大和煮で言えば
我が家には鯨大和煮も
いくつかストックあります(笑)
17.元ゆきさん
はい、猪鹿蝶は揃わず、
猪熊百々海豹の
4枚重ねとなりました(笑)
私も一番食べやすいのは
食べなれている猪かなぁと
予想は立てたのですが、
予想に反する結果に(苦笑)
だからこそ、牡丹鍋の猪の
処理の良さを改めて感じました