日本であまり定着していないのが
仕事の合間の軽めの一杯。
ビジネスランチなどは、
ちょっとお洒落な場所で、
軽く一杯でもやれば、
口も軽やかに話しが弾んだりも
するのですが(^^)
私が「合間の一杯」を
始めるようになった店は
麻布十番の
やきとんの名店あべちゃん。
大学院の授業の1コマを終え、
フラッと十番まで出かけたら
昼下がりのあべちゃんへ。
名物のモツ煮とやきとん2~3本で
ビールを2杯ほど飲んだら
大学院へ戻って次の授業へ、
なんてやっていました(笑)
夜と違って空いていますし、
自分が深酒になりませんし、
周囲に深酒の人もいませんので、
ホント軽く気楽な一杯が
楽しめますからね~。
こんな学生時代の
経験からですかね、
バーで夜を過ごすのは
相変わらず好きな一方で、
お店で飲むなら
ランチタイムや昼下がりに
一杯、二杯昼酒を楽しむ方が
好きなんですよね。
さて、そんな前置きから、
久しぶりの陽がある内から
あべちゃんへ。
モツ煮は
やはり美味しいですね~。
中の豆腐が
モツの旨味を吸っていて絶品です!!
それと串で数杯飲んで、
体が温まった所で
口開けのバーへ、
そして一杯飲んで夜の街へと
安定のコースで楽しんできました。