日本であまり定着していないのが

仕事の合間の軽めの一杯。

 

ビジネスランチなどは、

ちょっとお洒落な場所で、

軽く一杯でもやれば、

口も軽やかに話しが弾んだりも

するのですが(^^)

 

 

私が「合間の一杯」を

始めるようになった店は

麻布十番の

やきとんの名店あべちゃん。

 

 

大学院の授業の1コマを終え、

フラッと十番まで出かけたら

昼下がりのあべちゃんへ。

 

名物のモツ煮とやきとん2~3本で

ビールを2杯ほど飲んだら

大学院へ戻って次の授業へ、

なんてやっていました(笑)

 

夜と違って空いていますし、

自分が深酒になりませんし、

周囲に深酒の人もいませんので、

ホント軽く気楽な一杯が

楽しめますからね~。

 

こんな学生時代の

経験からですかね、

バーで夜を過ごすのは

相変わらず好きな一方で、

お店で飲むなら

ランチタイムや昼下がりに

一杯、二杯昼酒を楽しむ方が

好きなんですよね。

 

 

さて、そんな前置きから、

久しぶりの陽がある内から

あべちゃんへ。

モツ煮は

やはり美味しいですね~。

 

中の豆腐が

モツの旨味を吸っていて絶品です!!

それと串で数杯飲んで、

体が温まった所で

口開けのバーへ、

そして一杯飲んで夜の街へと

安定のコースで楽しんできました。