私と横浜との関係は

先日記した通りで、

大学が「横浜」でも、

横浜駅にはまるで

縁はありませんでしたが、

食道楽の身としては

横浜のホテルニューグランドだけは

定期的に通っています。

 

ニューグランドと言えば、

諸説はありますが、

ナポリタンの発祥として有名ですね。

 

所謂喫茶店のナポリタンとは異なり、

本格的な洋食ですが、

私の中の「ナポリタン」は

このニューグランドの

ナポリタンを指し、

それを食べに定期的に訪れます。

 

また、シーフードドリア、

プリンアラモードが

ニューグランド発祥3種として

言われています。

 

 

鉄道模型博物館を堪能し、

昼下がりのひと時を過ごすならば、

頂くのはプリンアラモードですね~

プリンも

「硬め」「柔らかめ」「自立不能」

とありますが、

このプリンアラモードのプリンは

伝統的な焼きプリンで、

スプーンを軽く押し当てても、

揺れたりしない一品。

 

卵の味が濃く、

昭和の頃によく食べた

懐かしの味で、

私の中の「プリン」も、

やはりこの味、この硬さですね~。

 

フルーツたちも美味しく、

クリームの質も良く、

完成されたデザートの一皿に

なっています。

 

スーツに身を包み、

開襟シャツから

金のネックレスを見せ、

珈琲を飲みながらも・・・

食べると隠しきれない幸福感に、

笑顔になっちゃいますね(^^)