春を楽しもうと、
赤坂にある京料理店です。
ここはランチも
お得で美味しく良いのですが、
今回は季節を味わうべく
夜の酒席を楽しみました。
店構えから、
美味しそうな雰囲気がありますね~♪
商業施設内の店よりも、
やはり暖簾をくぐり、
扉を開ける方が、
食の世界への
境界を越えるようで、
楽しみも増しますね。
個室でしたので
料理も撮っちゃいます(笑)
旬の終盤である
イイダコも美味しく、
旬が始まる筍も美味しく、
今の時期は
2つの季節が味わえますね~。
旬のぐじや
先取りの鰹、
白魚のかき揚げ、
山菜の天麩羅
などもこの季節を味わう
酒肴となりますね。
食を通じて季節を遊ぶ、
そんな楽しみが
食道楽の醍醐味ですね~。
京都らしく、
豆腐と湯葉の餡かけ、
心休まる優しい味に
お酒もゆっくり進みます。
浅利ご飯も
今が美味しいですね♪
〆は抹茶ソルベと餡ですが、
この抹茶ソルベ、
甘味は一切無く、
抹茶の風味と苦味だけですので、
餡と合わせて食して
丁度良くなる一皿。
二軒目に繋がる
見事な〆となっています。