春を楽しもうと、

赤坂にある京料理店です。

ここはランチも

お得で美味しく良いのですが、

今回は季節を味わうべく

夜の酒席を楽しみました。

店構えから、

美味しそうな雰囲気がありますね~♪

 

商業施設内の店よりも、

やはり暖簾をくぐり、

扉を開ける方が、

食の世界への

境界を越えるようで、

楽しみも増しますね。

個室でしたので

料理も撮っちゃいます(笑)

旬の終盤である

イイダコも美味しく、

旬が始まる筍も美味しく、

今の時期は

2つの季節が味わえますね~。

旬のぐじや

先取りの鰹、

白魚のかき揚げ、

山菜の天麩羅

などもこの季節を味わう

酒肴となりますね。

 

食を通じて季節を遊ぶ、

そんな楽しみが

食道楽の醍醐味ですね~。

京都らしく、

豆腐と湯葉の餡かけ、

心休まる優しい味に

お酒もゆっくり進みます。

浅利ご飯も

今が美味しいですね♪

〆は抹茶ソルベと餡ですが、

この抹茶ソルベ、

甘味は一切無く、

抹茶の風味と苦味だけですので、

餡と合わせて食して

丁度良くなる一皿。

 

二軒目に繋がる

見事な〆となっています。