1.愛羅さん
アメリカでは現在
日本食ブームですね~
Sushiがそれを
けん引していますが、
ラーメン、枝豆と続き
どんどん日本の料理や食材が
アメリカ文化の中に
入って行っています(^^)
もう一つの食文化として
独立した「Sushi」の文化が
形成されていますので、
カリフォルニアロールや
アボカドを使ったロールなどは
逆輸入されていますね~
2.Celtic.さん
ケルさんもお寿司でしたか(^^)
美味しいですよね~
アメリカのSushiも
日本の寿司同様に
それぞれに美味しい食文化に
育っています
とは言え、トーランスロールより
サーモンラバーあたりの
寿司に近いものの方が
日本人には合いますね(笑)
3.プリンスさん
LAにも何店舗も
回転寿司屋が進出していて
日本の寿司と
アメリカのSushiの
中間のような食文化を
作っていますね~
カリフォルニアロールも
美味しいですね(^^)
4.YAMAKURIさん
日本人の発想では出てこない
独自の発展を遂げて
Sushiはまさに
アメリカ食文化の一部に
昇華してきましたね~
寿司とSushi、
どちらがどう、では無く、
共に美味しい食文化として
TPOで楽しめると良いですね(^^)
5.ほねつぎ☆ツネさん
胡瓜とサーモンまでは
共に寿司ネタとなりますが、
海老天も来ますからね~
そのアイデアが
日本の寿司文化とは異なる
Sushi文化のなせる業ですね
・・・まぁ、日本人にとっては
なかなか謎な組み合わせですが(笑)
アメリカはサーモンが美味しいので
今回のサーモンラバーもまた
ホームラン級でした♪
6.オハラショーコさん
Sushiはアメリカ食文化として
独自発展しているなぁ~と
思うのは、天麩羅、チーズなどを
取り入れていることですね~
特に天麩羅は結構好まれ、
色々なロールのネタに
使われていますので、
このトーランスロールも
人気の一品になりますかね(笑)
7.ナオミさん
日本にも太巻きはありますが、
それでもやはり、
私は寿司はシンプルな方が
好みですね~
アメリカはサーモンが美味しいので
ファストフードスタイルのSushiでも
脂が乗った美味しいサーモンが
食せます(^^)
タラの芽と筍の天麩羅ですか~
春ですね
塩で頂けば、ビールも進みますね♪
8.ナベちゃんさん
見たところ、
海老天胡瓜ロールの上に、
サーモンをトッピングした
シャリ部分がロールの
握り寿司スタイル、
という感じですかね~
このスタイル、
アメリカのSushiでは
既に何種類か登場していて
まさにSushiと寿司は別文化と
感じる1つでもあります(^^)
9.ゆたんさん
恐らくあれは
テリヤキソースかなぁと
推測されます。
アメリカ人大好きですからね(笑)
サーモンそのもの味を
味わいたいと思う日本人に対し、
やはりアメリカや西洋って
「素材の味」よりも
「組み合わせの味」を
追及する傾向がありますね
10.元ゆきさん
サーモンとアボカドは
好相性だと思いますし、
カリフォルニアロールも
よくぞこれを作った、
アメリカSushi文化!!
と思いますが・・・
トーランスに縁もゆかりも無い
海老天とサーモンが
トーランスで出会った・・・
それは「奇跡の出会い」には
成れないと思いますよね(苦笑)
まぁ、食べていませんので
何とも言えませんが(^^)