1.YAMAKURIさん
やはり変化球だけを
いくら知り、語っても
本物へは近付きませんね~
色々なカクテルのベースとなる
美味しいカクテルが
ありますので、
美味しく楽しみながら、
夜を遊びながら実践で学ぶ、
それがカクテルの
面白さですかね(^^)
2.ナベちゃんさん
まさにがぶり一本で
大関まで昇ったように
KAMIKAZEには
助けられました(笑)
結局四十八手を知るにも
基本となる一手を
知っているのといないのでは
違いますもんね(^^)
3.Sicilyさん
私の場合は
全てのカクテルの基本に
KAMIKAZEが
ありましたね~(^^)
本来はもっと基本となる
カクテルはあるのですが、
完全にKAMIKAZE好きから
入りましたので(笑)
カクテルの数は
無限に広がりますが、
それでも
これを知っておけば、
という10種ほどを知るだけで
十分に語れるようには
なるんですよね
Sicilyさんのお料理同様に
美味しく楽しみながら学ぶ、
カクテルも
美味しく飲みながら知っていく、
実践が一番ですね♪
4.オハラショーコさん
カミカゼ美味しいですよ~
なんて宣伝していましたので
結構付き合って
頼んでくれるお客さんは
いらっしゃいました(笑)
フレンチ75、
元は大砲の名前ですが、
フランスのカクテルらしく
シャンパンを使った
ロングドリンクですね(^^)
使うシャンパンで
味は変わりますので
比較的味が固定している
B-52よりも
作り手による差が
出てきますね~
5.ほねつぎ☆ツネさん
今は甲子園でも変化球のレベルが
上がっていますが、
ストレート一本、剛速球だけで
甲子園に向かっていった
そんな感じですね(笑)
確実にプロでは通用しませんが、
ただ、速球があるからこそ
変化球も決まりますからね(^^)
基本となる一球を持つ、
大切ですよね~
6.プリンスさん
お酒を飲まれないプリンスさんですし
ノンアルコールカクテルで
シンデレラですかね~
オレンジジュースや
パイナップルジュースで作った
本格的なカクテルですよ♪
0時のブログ更新にも
間に合える一杯ですね(^^)
7.愛羅さん
私のKAMIKAZEは
オリジナルの配合から
変化させていますが、
ドライ好みの方にはマッチする
美味しい一杯となります♪
カクテル数万種の世界も
10程度のレシピを色々と
アレンジしていったものですし
やはり基本を押さえておくと
便利ですし、学ぶ上で
簡単になりますね(^^)
8.ニャッキ、リスさん
バーテンダーの
腕を知るならギムレット
質を知るならマティーニ、
そんな感じですかね(^^)
ギムレットが美味しく振れないと
まず何を作っても
美味しいカクテルは
生まれないでしょうし、
マティーニはステア技術と共に
センスも問われますので
この2種は腕試しには
丁度良いでしょうね~
私はギムレットは得意でしたが、
マティーニは苦手でしたね(笑)
基本的な一杯だからこそ奥深く
作る程に難しさを
実感する一杯です
9.ひでさん
私のカミカゼは
ドライカクテルと言われる
オリジナルよりもさらに
ドライにアレンジした
度数も口当たりも強め、
でもシャープで美味しい
そんな一杯に仕上げています♪
テキーラベースですと
私はマタドールが
好きなんですよね~
夏場などは、
暑い世間に帰る前の
最後の一杯を
マタドールで〆たりします(^^)
10.ナオミさん
KAMIKAZEしか
作れなかったのですが、
その一本を武器に働き始め
徐々に他のカクテルも
実践で知っていきました(^^)
一本勝負でしたが、
誰にも負けない一杯があるだけで
その後の勉強にも
お店での実践にも
大分助かりましたし、
強みになりますね♪
冬の夜空は綺麗ですね~
11.ゆたんさん
自信満々で、
怖いもの知らずだったので
まさかKAMIKAZEしか
作れないとは
思わなかったでしょうね(笑)
自信を持って言う、
これ大切ですね(笑)
12.元ゆきさん
流石カクテルの王様だけあり
マティーニだけの
カクテルブックも成り立つくらい
種類はありますね~
しかし、それも全ては
基本となるマティーニを
知っていればこそ。
星の数ほどのカクテルも
集約していけば
10種ほどを押えるだけで
多くを語れるように
なってきます(笑)
カクテルは人間模様を写す
アイテムにもなりますね(^^)