私の正月の楽しみは
駅伝三昧です。
誰かが走る
カロリー消費を見ながら、
数時間ず~っと
カロリー摂取して
過ごします(笑)
箱根に繋がる出雲、全日本の
両大学駅伝もチェックし、
専門誌も購入しての
情報収集もしていますので、
一層深く楽しめますね~。
我が母校、
横国&東大がチームとして
出場することは、
まぁありませんので、
熱くはなれない一方で、
思い入れが
邪魔することもありませんので、
冷静に情報分析をした上で、
スポーツとして楽しめますね(笑)
そんな駅伝と楽しむのは
自家製のおせちです。
お煮しめ。
すじと大根の炊き合わせ。
数の子は
自家製の出汁で漬け込むと、
噛む度に
鰹の風味が弾けますね~♪
たたき牛蒡、蒲鉾、だて巻き。
自家製の栗きんとん。
それに宮城の
十字屋さんのバクライ。
これらを酒肴に
ゆっくりと楽しみます。
我が家の栗きんとんは少し特別。
それは明日の記事にしますね~
料理好きではあっても、
料理人ではありませんので、
小技が光る
特別な事は出来ませんが、
駅伝を自宅で
チビチビ楽しむには
十分な美味しいお節に、
今年もなりました。
後はお餅を炙って、
醤油餅、きな粉餅、お汁粉と、
カロリーは続きますね~(笑)