1.YAMAKURIさん
それは、折角でしたら
期間限定の新作を
手に取られていたら
良かったですね~!!
あぁ~なるほどショートケーキ、
という商品たちで
美味しい日本ならではの
12月の味でした(^^)
2.Sicilyさん
そこをスポンジ生地では無く
どら焼き生地でまとめてみる。
敢えてのどら焼き、
その意気込みを買いました(笑)
美味しかったですよ~♪
クリスマスケーキ=ショートケーキ
完全に日本では
刷り込みが完成してますね(苦笑)
3.ナベちゃんさん
昭和におけるケーキとは
イチゴのショートケーキを
指していましたし、
クリスマスになれば
定番中の定番でしたね~
日本Onlyの西洋っぽい文化、
ファジーな日本
ならではですよね(笑)
生地がスポンジなら
そのままショートケーキなのに
敢えてのどら焼き、
その意気込みが
良いですよね(笑)
4.ナオミさん
イチゴのクレープは
一番よくあるパターンなだけに
ショートケーキ・・・か??と
なってしまいますが、
安定の美味しさでしたよ(笑)
5.のんなさん
モンテール最大の弱点は
営業力ですもんね(><)
ホント、置いていないスーパーでは
見かけませんし、
ましてや新作なんて
期待出来ませんもんね・・・
我が家の近所は
新作を入れてくれる
スーパーがあるので
マニアとしては助かります(笑)
6.ほねつぎ☆ツネさん
最強バッテリーの
ピッチャーとキャッチャーが
共に「チームどら焼きーズ」に
移籍してきた感じですね(笑)
やはりバシッと決まって
美味しくなっていました(^^)
7.ニャッキ、リスさん
最近は色々なケーキが増え
それに伴いクリスマスケーキも
多種多様になってきましたが、
それでもやはりメインは
苺ショートケーキでしょうね~
これは西洋文化だと
日本人がだけが思い込んでいる
日本文化でしょうね(笑)
8.プリンスさん
苺ショートケーキの組み合わせを
スポンジ生地ではなく
敢えてのどら焼き生地、
その心意気を買いますね(笑)
苺ショートケーキ好きの
プリンスさんには
是非その心意気を
体験してもらいたいです(^^)
9.Celtic.さん
我が家でクリスマスに
ショートケーキを食べた記憶は
無いですが、
それでもやはりテレビなどの影響で
クリスマスのケーキと言えば
苺ショートケーキというイメージは
頭にありますね~
ケルさんの家では
チーズケーキなんですね(^^)
苺ショート風なモンテール
美味しかったですよ♪
10.愛羅さん
取り分けたショートケーキからの
苺の移動が
愛羅さんのご家族での
伝統行事だったんですね(笑)
トップの苺をいつ食べるのか、
そんな議論もよくありますが、
「食べない」という選択肢も
あったんですね(笑)
11.pちゃんさん
やはり日本における
ケーキの代表格は
苺のショートケーキですね(^^)
クリスマスのイチゴショートケーキ、
日本人だけが
西洋文化だと信じている、
日本文化でしょうね(笑)
お子さんは生クリームが
苦手でしたか~(><)
そうなるとショートケーキは
厳しくなりますよね!!
丸いケーキ、
楽しみですね~
12.おばちゃんの手作りコーヒー豆屋さん
鰻の旬は夏
苺の旬は12月
この2つは宣伝によって
季節感と旬がミスリードされた
代表格ですよね(笑)
苺のショートケーキという
犯人がいる以上、
苺の旬が12月と答えても、
間違いでは無いですよね(苦笑)
今はハウス栽培農家が
そこに合わせて
美味しい苺を
作ってますもんね
13.ゆたんさん
大人のモンブランは
期待して見に行ったのですが、
近所のモンテールの新作を
置いているスーパーに
無かったんですよね(><)
モンテールは店によって
何が置いてあるのか
確定的では無いのが
最大の欠点ですね(苦笑)
14.元ゆきさん
組み合わせの妙によって
シューなのに、
クレープなのに、
ましてやどら焼きなのに
ショートケーキをになっていく
面白体験モンテールでした♪
苺好きな元ゆきさんには
体験してもらいたいですし
ご近所にあると良いですよね~