私の好物の1つに鰻があります。


そして、

そんな私への罠のように、

近所に美味しい

鰻の名店があります。


そりゃぁ~

顔馴染みの常連になるまで

通いますよね~(笑)


しかし、基本的に夏場、

特に土用の丑の日前後に鰻を

食すことはありません。


なんせ、鰻の旬は冬ですからね~。


土用の丑の日は、

夏に売り上げが落ちる

鰻屋のテコ入れに、

平賀源内が用いた日本最高の

マーケティングですからね。



鰻の旬は初冬なのですが、

私は鰻と牡蠣はRの季節が旨い、

と勝手に旬の時期を

広げて楽しんでいます(笑)


と、なればRの季節の入り、

Septemberです!!


本来は10月から、

と言われる鰻ですが、

旬の先取り、Rの季節入りで、

今シーズンの鰻スタートです♪



鰻重弁当に

鰻の肝焼きを付けてもらうのが

私のいつものオーダー。


普段ですと、

肝焼きを湯呑に入れて、

熱燗を注いで肝酒を作りますが、

まだ暑い日のランチですし、

ここは普通に山椒を振って

肝焼きとして楽しみます(笑)



ランチ時間で

盛況になる前に行き、

じっくりと鰻の中の脂が

表面に浮き出し、

その脂で揚げているかのような

最高の焼きをしてもらうことで、

表面は軽くサクッとしながらも、

その表面のコーティングで

中の脂が抜け切らず、

中はフワッフワの鰻になります。


これ、やはり技量があっても、

忙しくなると、

全ての鰻の世話を

極上の状態では

面倒見切れませんからね~。


鰻屋に行くなら混む前ですね。



美味しい鰻の開幕戦でした。