1.YAMAKURIさん
味噌汁以上に
地方の特色が出るのが
雑煮ですよね~
アウェーはアウェーで
美味しく楽しいですが、
やはりそれは
旅行先と我が家の違いで
ホッと美味しいのは
我が家の雑煮ですね(^^)
2.ナベちゃんさん
雑煮&味噌汁論争って
中間点を取るのが難しい分、
勝敗が出るようですが、
ナベちゃんさんの所は
論争が無かったですか(笑)
シンプルに出汁と餅を楽しむ
私はこれで楽しんでます♪
3.ニャッキ、リスさん
香川などが
白味噌、餡餅の地域ですよね
最初聞いた時は
関東風との違いの大きさに
ビックリしました(笑)
私は餅と共に
出汁の風味を楽しむため
あっさり味で仕上げてます(^^)
4.プリンスさん
お店ですと
葉物を少し入れる所ですね(^^)
出汁の味をストレートに楽しもうと
具材をとことんシンプルに
してみました~(笑)
5.天使の羽根さん
正月用には
少し贅沢に出汁をひきますので
折角ならその味を
最大限楽しもうと、
シンプルな雑煮になりました(^^)
醤油ベースと焼き角餅、
関東風で馴染んできましたので
そのエッセンスのみを
楽しむ一杯ですね(笑)
お節でお酒を楽しんでいる中、
雑煮の温かでクリアな味が
ホッとします♪
6.オハラショーコさん
醤油ベースに焼き角餅の
関東風雑煮の重要要素、
そこだけを抽出した
シンプルな一杯ですね~(笑)
ただ、美味しく取った出汁を
最大限活かしていますので
美味しい一杯となりました(^^)
7.ほねつぎ☆ツネさん
汁物はシンプルに~
と思うのですが、
一方で豚汁は好き、
面白い矛盾ですよね(笑)
豚汁がシンプルだと
ちょっと残念ですしね・・・
駅伝が終わり平日スタート、
まさに駅伝=正月な
今年のスタートでしたね(^^)
8.かすみさん
明けましておめでとうございます。
雑煮は各地方で特色があり、
そこからさらに各家庭で
微妙に異なりますから
一家に一味ですね(^^)
お節を酒肴に飲んでもいる中、
シンプルな雑煮の
クリアな温かさが
ホッとさせてくれます(笑)
筋トレ、一緒に頑張りましょう♪
今年も宜しくお願い致します
9.ゆたんさん
関西ですと白味噌、丸餅と
関東とは特色が
異なりますもんね(^^)
正月用に贅沢に
出汁はひいていますので、
その出汁を最大限楽しむため
あっさり味に仕上げ、
ホッとする味になっています♪
カロリー祭りが終わりましたので
これから鬼軍曹が
大活躍しそうです(苦笑)
10.KICKSさん
伊達者の伊達と
ならぬものはならぬ松平、
出発点の方向性から
かなり違いますもんね(笑)
きっと激戦だったんでしょうね~
私は醤油ベースに焼き角餅の
関東風要素2つのみを生かす
シンプルな雑煮としました(^^)
一度軽く調べたことがありますが、
雑煮文化圏は
調べるとなかなか
面白いんですよね~
11.よはなさん
明けましておめでとうございます。
よはなさんのお家でも
雑煮騒動がありましたか(笑)
やはり交互が一番良い
折衷案ですかね(^^)
和食は出汁が美味しければ
ある程度以上の味は
出せますからね♪
出汁を取ることだけに集中して
料理を作っています(笑)
本年も宜しくお願い致します。
12.ガオさん
四国の方に
白味噌、餡餅の地域が
ありますね(^^)
関西が白味噌なことまでは
知っていたのですが、
そこに餡ころ餅!?と
初めて聞いた時には
ビックリしました(笑)