カウンター寿司屋で
サーモンを頼むのは無粋である。
そんなことを言う人もいますが、
私はサーモンを頼みます。
物心が付いた時から
鮭は好物で、
宮城の祖父母や母と共に
盛岡旅行をした3歳くらいの頃、
台風の中祖父が運転する車で
祖父の家に帰宅、
げんなりした私は食欲も失い
体調を崩しますが、
塩が噴き出るほどの塩鮭を出され、
これでご飯を
何杯もお代わりして復活します。
これが鮭好きを自覚した
最初のエピソードですかね~。
その後、
小学生でLAに移住した直後、
なかなか家も決まらないままの
ホテル暮らし、
落ち着かない生活の中
見知らぬ人たちとの
会食なども続き
拒食症のようになります。
そんな中、
私がうわ言のように言ったのが
「塩鮭が食べたい・・・」
そして鮭が出て来て
ご飯を食べられるようになり復活。
鮭には恩がありますからね~
無粋と言われても
寿司屋で食べますよ~(笑)
さて、LAで私が
Sushiを食べると言うと、
小僧寿しから独立した
Sushi BoyのSalmon Loverです♪
キングサーモンの握りと、
サーモンアボカドロールに
味噌汁が付きます。
あとはうどんに
ミニ寿司が付いたセットです。
ロール寿司は
カリフォルニアロールです。
うどんと汁を分けて
テイクアウト出来ますので、
美味しいうどんが食べられます。
サーモン好きにはサーモンラバー、
やはり美味しいですね~!!
米の白、
アボカドの緑、
赤系のサーモンピンク、
クリスマスっぽいカラーリングで、
LAのクリスマスを
楽しみました(笑)