1.みーこさん
ありがとうございます♪
美味しい一杯になりました
2.ナベちゃんさん
味噌汁の具材としても
油揚げは大活躍ですね~
確かに、味噌汁には使うのに
味噌ラーメンには無い。
面白いですね(笑)
3.pikoriさん
ラーメンに、うどんに、
汁物に卵は良いですよね(^^)
きつねとかき卵で
美味しいうどんとなりました♪
4.プリンスさん
九条ネギは美味しいですね~
良いアクセントになりますね♪
九条ネギときつねは
相性抜群ですね(^^)
5.ケル.ケルティックさん
関東では大判きつねが
きつねの唯一の選択肢ですが、
関西では刻みもあり、
やはりきつね文化なんだなぁと
きつねとうどんの関係から
実感しますね(^^)
九条ネギと卵と合わせて
出汁が美味しい
温まる一杯になりました♪
6.ほねつぎ☆ツネさん
そうですね~
まさに肉類的存在感で
和食では活躍してくれますね♪
前面に出た料理として、
奥に控えて旨味やコクに、
油揚げはホント
良い仕事をしてくれます(^^)
7.YAMAKURIさん
朝夕が冷えてきましたので
温かいものが
徐々に嬉しくなってきましたね(^^)
九条ネギときつねのコンビに
卵を合わせて
美味しい一杯となりました♪
8.樫村組さん
「エレベーター」
シンプルなメニューに
洒落たネーミングですよね(^^)
もっと世間に出ても
良いのになぁ~と
このメニューを知った時に
思いました(笑)
餡かけきつねもまた
時々やりますが
美味しいですね♪
9.つきこさん
九条ネギはネギですが
わけぎはエシャロットに近く
分類上ネギでは
無いんですよね~
関西でのベストコンビ、
九条ネギときつねは
美味しくマッチしますよ(^^)
10.天使の羽根さん
出汁は定期的に
鰹昆布出汁を取ってますね~
面倒なので大量に作り
数日かけて使ってます(笑)
そこに刻みきつねに
九条ネギと卵、
シンプルですが
美味しくなりますね♪
きつねの使い方で
和食の奥深さが
変わって来ますね(^^)
11.ニャッキ、リスさん
九条ネギときつねを
丼用の鍋で炊いて
卵でとじれば衣笠丼ですが、
それとはまた
違うんですかね~
ホント、関西は
きつね文化が関東よりも
奥深いですよね(^^)
12.Sicilyさん
油揚げは
和食に欠かせない食材ですし
ちょっとした酒肴にも
立派なおかずにもなりますので
冷蔵庫にはストックしておいきたい
食材の代表格ですね(^^)
13.おばちゃんの手作りコーヒー豆屋さん
油揚げの使い方では
関東は関西に
数歩の遅れがありますね~
甘きつねも好きですが、
甘くないきつねうどんもまた
定期的に食べたくなります(^^)
涼しくなって
こういうのが益々
美味しくなってきますね♪
14.まりさん
これからの季節、
温かなうどんは
恋しくなってきますし、
そこにはきつねが
名わき役となりますね(^^)
きつねを炙って味噌、
では無く、
きつねにネギと味噌を入れて!!
それ良いですね~
読んでる段階から
美味しいのが分かります♪
15.よーせーさん
おっ、よーせーさんの
きつねへのこだわりが
分かりますね~(^^)
油抜きは大切ですね♪
美味しい油揚げを
煮物に使う場合は、
油抜きしない方が良いようですが、
一般的なもので
ストック食材の場合
油抜きは必要な工程ですね~
カレーきつねもまた
美味しい一杯になりますね♪
16.ゆたんさん
関東は特に
きつね=甘いで確定ですが、
実はバリエーション豊富ですし
うどんときつねは
良いコンビですね~(^^)
出汁が浸みた甘きつねもまた
定番で美味しいですよね♪
これからの季節、
きつねの登場回数は
増えてきますね(笑)
17.Motomiさん
関西は
きつね文化ですもんね(^^)
定番の甘きつねに始まり、
その他のバリエーションも多く、
これから冬に向かう中、
色々なきつねうどんを
楽しんでいきます♪