今月のモンテールは
「塩バニラ」です。
冷やして食べると、
バニラアイスのような
味わいが広がり、美味しいですね。
ギリギリまで冷凍庫に入れても
美味しいと思います。
さて、この商品
バニラビーンズでは無く、
「バニラシード入り」
と書かれています。
「ビーンズ」と「シード」、
違いって分かります??
よくお菓子作りで使う
「バニラエッセンス」は
バニラの成分を抽出したもので、
バニラの香りの中心となりますが、
ビーンズ本体には
実は香りってほぼありません。
バニラの香りって
鞘部分にありますので、
洋菓子店などで
バニラビーンズを
鞘から外して入れているシーンを
見たことがあると思いますが、
あれは鞘に付いている
バニラの香りを纏った
種子を入れてるのであって、
あの種子自体は、
あの粒々を見ることによって
「おぉ~バニラを使ってるね~」
と私たちが「思う」
以上の存在ではありません(笑)
バニラのイメージ操作なんですね~。
その取り出した種子は
「ビーンズ」と表現されますが、
「シード」はまさにその「種子」を
乾燥させたもの。
種子自体には香りがないため、
こうなると
イメージのためだけのものですね。
正直に「シード」と
書いているのですから、
モンテールは信用できる会社ですね。
北海道産の生クリームに
カスタードやバニラシードを
混ぜたクリームは美味しく、
こちらも家で冷た~く冷やして食べると
美味しさがさらにアップする一品です。
そしてもう一品、
プリンの上に
バニラクリームがトッピングされ、
冷やして食べれば
ソフトクリームが乗ったプリン
のような味わいになります。