ちょっと一杯飲もうかなぁと
チーズを購入してきました。
自然食品スーパー大手の
ホールフーズに行くと、
これだけ大きな
チーズコーナーがあります。
選び甲斐がありますね~♪
買ってきたのは
オレンジ=ミモレット、
奥=Tetilla=
スペインのガリシア州のチーズ、
そして手前の白いのは
ハードタイプのリコッタチーズです。
リコッタは
チーズを作る過程で出てくるホエーを、
さらに煮詰めて作っていく
クセの無いチーズで、
一般的には
豆腐のような食感が特徴です。
しかし、これは
完全なハードタイプのチーズです。
リコッタですので、クセは少ないですが、
香りは残しながらも
塩分のパンチが強いチーズです。
ですので、ミモレットと同じく、
ミモレットスライサーで薄くスライスし、
少量ずつ食すと美味しいです。
ハードタイプのリコッタは
非常に珍しいですよね~。
共に楽しむのは、
こちらも珍しい一本です。
スコッチの名門グレンリベットと言えば、
12年、18年、21年と
ヴィンテージが上がっていきますが、
これはグレンリベット15年です。
近所にある貿易商スーパーの
Trader Joe’sが樽ごと買い上げ、
特別に15年熟成させて
ボトリングした一本。
ここでしか買えない
ヴィンテージの一本です。
名門スコッチと、
ソフトタイプのチーズtetilla、
ミモレット、
そしてスコッチ以上に珍しい
ハードタイプのリコッタが揃えば、
美味しい時間となりますね~。