ちょっと一杯飲もうかなぁと

チーズを購入してきました。



自然食品スーパー大手の

ホールフーズに行くと、

これだけ大きな

チーズコーナーがあります。


選び甲斐がありますね~♪



買ってきたのは

オレンジ=ミモレット、

奥=Tetilla=

スペインのガリシア州のチーズ、

そして手前の白いのは

ハードタイプのリコッタチーズです。


リコッタは

チーズを作る過程で出てくるホエーを、

さらに煮詰めて作っていく

クセの無いチーズで、

一般的には

豆腐のような食感が特徴です。


しかし、これは

完全なハードタイプのチーズです。


リコッタですので、クセは少ないですが、

香りは残しながらも

塩分のパンチが強いチーズです。


ですので、ミモレットと同じく、

ミモレットスライサーで薄くスライスし、

少量ずつ食すと美味しいです。


ハードタイプのリコッタは

非常に珍しいですよね~。



共に楽しむのは、

こちらも珍しい一本です。


スコッチの名門グレンリベットと言えば、

12年、18年、21年と

ヴィンテージが上がっていきますが、

これはグレンリベット15年です。


近所にある貿易商スーパーの

Trader Joe’sが樽ごと買い上げ、

特別に15年熟成させて

ボトリングした一本。


ここでしか買えない

ヴィンテージの一本です。


名門スコッチと、

ソフトタイプのチーズtetilla、

ミモレット、

そしてスコッチ以上に珍しい

ハードタイプのリコッタが揃えば、

美味しい時間となりますね~。