1.ケルケルさん
旬の食材は
やはり美味しいですよね~(^^)
山ウドのキンピラとも違う
ジャコ山椒とのマッチング、
ご飯でもお酒でも合う
美味しい出会いとなります♪
2.YAMAKURIさん
東京ですと
白ウドが一般的ですもんね~
私も白ウドの酢味噌和えなどが
一番親しんできました(笑)
緑の香りと苦味が美味しい
山ウドもなかなか良く、
ジャコ山椒とのマッチングは
お酒が止まらなくなります♪
3.ニャッキ、リスさん
そうですね~!!
同じ人間のままなのですが、
大人になるに連れて、
ウドなどが美味しくなりますね(笑)
これは冷酒、最高ですよ~♪
ピリッと辛く、そして苦い、
子供は楽しめない、
大人限定のツウな酒肴です(^^)
4.Niss @N.Y.さん
これは辛口の冷酒と
バッチリ合いますよ♪
ピリリと山椒が利いた上で
初夏の緑の香りにほろ苦さ、
大人向けの最高の酒肴です(^^)
いくらでも飲めちゃいますね~
5.樫村組さん
東京でも、白ウドの酢味噌和えが
定番のメニューですかね~
皮は当然キンピラで♪
山ウドの全体を使って
ジャコ山椒と合わせた一品も
これまた美味しく、
冷酒が止まらなくなります(^^)v
6.Sicilyさん
Sicilyさんは山ウド育ちでしたか~
私は基本が白ウドですので、
山ウドを扱うのは久しぶりでした(笑)
酢味噌和えとキンピラが
やはりウドの基本料理となりますが、
今回は全体を使って
ジャコ山椒と炒め合わせました♪
完全に大人向けの酒肴となり、
冷酒は止まりませんよ(笑)
Sicilyさんレシピも美味しそうで、
お酒にマッチしますね~
7.ナベちゃんさん
ウドの皮はキンピラが
一般的な活用法ですよね(^^)
ただ今回は一捻りして、
全体を使った上で
ジャコ山椒と合わせて
苦くピリリと辛い
大人向けの酒肴としました♪
8.オハラショーコさん
ウドは白でも緑でも
最近はあまりメジャーではない
食材になってますもんね(><)
山ウドの緑の香りとほろ苦さに
ジャコ山椒の風味と辛味が
見事にマッチして
冷酒に合う一品となりました♪
9.ゆたんさん
ウドはタラの芽の友達、
みたいな感じですかね~
種類的には(^^)
山ウドが自然状態にあるのを
見たことはありませんが、
恐らく山のものなんでしょうね(笑)
かなり大人向けの食材ですが
美味しいんですよ~♪
10.おばちゃんの手作りコーヒー豆屋さん
ウドのキンピラが好きとは
なかなか食通な息子さんですね(^^)
キンピラの七味とはまた違い、
ジャコ山椒の食感と辛味で
これもまた美味しい
ウドの一品となりますよ♪
11.DJ-Yさん
実はウドの大木は
木じゃないんですよね(^^)
木のようなる
タラの芽の親戚なのですが、
大きくなると食用に向かないので
大木なんて言われます。
山菜特有のほろ苦さに
山椒のピリ辛さとジャコの食感、
美味しい酒肴の一品ですよ♪
12.天使の羽根さん
蕗の佃煮もまた
美味しい緑の香りですね(^^)
山椒は実と粉ではまた
味と香りの性格を変えて
美味しさを演出する
小粒でニクい食材ですね(笑)
山ウドとジャコ山椒の出会い、
美味しい出会いですよ~♪
勿論、ご飯にも最高です
13.柊さん
山ウドの苦味と
強い緑の香り、
これがまた美味しいですね(^^)
そこにジャコ山椒を合わせると
お酒にもご飯にもマッチする
美味しい一品になります♪
季節を食すって良いですよね~