鮮魚を扱う近くのスーパーに行くと、
刺身用の上等な鮪の他に、
血合部分や切り落とし、
筋部分などの鮪が格安で売っています。
同じ鮮度の鮪ですから、
こちらでも十分に美味しく頂ける一方、
値段は10分の1程度ですので、
当然こちらをゲットです♪
この鮪で1ドル台ですからね~。
新鮮な鮪の
トロに近い筋部分と血合部分が
入手出来ましたので、
2品作りました。
鮪のトロ部分を出汁醤油に
10分ほど浸けて味を馴染ませたものに
温泉卵を合わせた一品と、
血合部分は一晩
味噌と味醂を混ぜたものに漬け込み、
それをオーブンで焼いた
鮪の血合味噌焼きです。
鮪の血合は焼くと魚ではなく
肉のような食感と味わいになります。
味噌に漬けると味わいもアップし、
非常に美味しい酒肴となります。
漬け温玉も勿論
文句なしの酒肴の一品です。
これ、材料費なら合わせても
500円程度ですからね~
お得な一品でした(笑)
ばくらいも付けて
日高見で美味しく頂きました♪
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「クリエーターズワールド」での、
安全保障に関する連載を本日更新しました。
本日からは安全保障を考える上で発生する
ジレンマについての記事となります。
「安全保障のジレンマ その1」