日本で買うと
結構な値段になると思うのですが、
100%マンゴージュース、
1ガロン=約3.8リットルで
700円程でした。
このマンゴージュースを使って、
面白いカクテルを作りました。
まずはマンゴー練を作ります。
年末に柚子10キロを頂いた時に、
練は結構作りましたので、
作り慣れてはいます(笑)
マンゴージュース900ml、
レモンジュース100mlの
合計1リットルに対して片栗粉200g、
よく混ぜたらフライパンで弱火にかけ、
ゆっくりと練っていきます。
徐々に固まったかな?と思ったら
一気に固まって来ますが、
もう十分かな??と思った時点から
1、2分くらい練ると美味しくなります。
この最後の練りは力が必要ですが、
ここが味を左右します。
冷やして完全に固まったら
マンゴー練は完成です。
この段階で
マンゴーの甘味と香りが美味しい
練になっていますが、
私はそこに一工夫♪
このマンゴー練を
細かくカットしてグラスに盛ったら、
レモンを搾り、そこにテキーラをかけます。
これでマンゴー練マルガリータの完成です。
このまま飲むと喉につかえますので、
これはレモンとテキーラの風味で
マンゴー練を楽しむ、
飲むカクテルというよりは
カクテル風のデザートおつまみですね~。
ちょっと大人のデザートになりました♪
****************
「クリエーターズワールド」での、
安全保障に関する連載を本日更新しました。
本日の記事は
高校時代の海兵隊員にまつわる思い出話です。
「軍人が身近な国」