いつもの寿司屋に行ってきました。
寒くなると食べたくなるのが茶碗蒸し、
美味しい寿司屋のですし、
美味しいですね~。
焼き蛤は最後の汁が
また良い酒肴になりますね♪
蝦蛄はタレはつけずに山葵で頂きます。
煮蛸も少し多めの山葵で
ビリッとさせると美味しいですね。
他に万願寺唐辛子焼き、
白子塩焼き、鮟肝、鯨ベーコンなどを
酒肴で頂きつつスタートです。
刺身は光物からスタートし、
鰤は刺身と炙りの2種盛りで。
脂がのって美味しいですね~。
貝類はミル貝、ツブ貝を
レモンと塩で頂きます。
握りではいつもの定番、
雲丹の握りを塩で、
穴子塩山椒、烏賊塩などを食しつつ、
この時期の好物はカワハギです。
肝を乗せてコクのある旨味最高ですね~。
あれこれ食べた次の日はお土産ですが、
最近の定番は鯖の棒寿司です。
この鯖棒に合わせたのは
鴨出汁蕎麦です。
鴨出汁のちょっと甘めのスープを
飲みながら頂く鯖棒、最高です♪
卵も入れて酔い覚ましの鴨出汁蕎麦、
寒い朝には
さらに体に沁みました~(笑)