いつもの寿司屋に行ってきました。


寒くなると食べたくなるのが茶碗蒸し、

美味しい寿司屋のですし、

美味しいですね~。


焼き蛤は最後の汁が

また良い酒肴になりますね♪


蝦蛄はタレはつけずに山葵で頂きます。

煮蛸も少し多めの山葵で

ビリッとさせると美味しいですね。


他に万願寺唐辛子焼き、

白子塩焼き、鮟肝、鯨ベーコンなどを

酒肴で頂きつつスタートです。


刺身は光物からスタートし、

鰤は刺身と炙りの2種盛りで。

脂がのって美味しいですね~。


貝類はミル貝、ツブ貝を

レモンと塩で頂きます。


りではいつもの定番、

雲丹の握りを塩で、

穴子塩山椒、烏賊塩などを食しつつ、

この時期の好物はカワハギです。

肝を乗せてコクのある旨味最高ですね~。



あれこれ食べた次の日はお土産ですが、

最近の定番は鯖の棒寿司です。



この鯖棒に合わせたのは

鴨出汁蕎麦です。


鴨出汁のちょっと甘めのスープを

飲みながら頂く鯖棒、最高です♪



卵も入れて酔い覚ましの鴨出汁蕎麦、

寒い朝には

さらに体に沁みました~(笑)