イタリア料理がお好きな方ならば、
タイトルで何を指すかは
分かると思いますが、
イタリア語でのモンブランです。
日本語で「白山」となる、
モン(山)・ブラン(白)、
イタリアでは
モンテ(山)・ビアンコ(白)となります。
モンブランって昭和の頃は
黄色のイメージでしたよね(笑)
最近は栗色と言うか茶色が主流ですかね~。
粉砂糖を振って
「モンブラン」の名前通り
白く化粧されたものもありますね。
形も渦巻き型、そびえる形、
丸っぽいのと色々ですが、
最近は何かのペーストが
何本もの線状で押し出されたスイーツなら
栗じゃなくても○○モンブランとなり、
栗でも無く、山型でも無く、
白くも無いモンブランも多数見ますね(笑)
あ、一方でよく行く銀座の「近江屋」では
和栗のモンブランは
完全ドーム状でしたので、
日本でのスイーツの「モンブラン」の定義は
栗にあるんですかね~
あの線状ペーストにあるんですかね(笑)
昭和の頃のモンブランって
あまり興味湧くスイーツでも無く、
私のケーキランキングで
さほど上位にはいませんでした。
しかし、平成になってくると
お洒落で栗が全面に出て来る
モンブランが登場するようになり、
一気に大人の男性も食せる
スイーツになってきたように感じます。
銀座「みゆき館」はカフェタイムに、
バー⇒食事⇒カフェ⇒バーの時の
カフェでなど、結構好きで使っていますが、
ここの和栗のモンブランは
結構好きですね~♪
と、モンブランの話を書いたその〆は、
今月のモンテールから
「大人のモンブラン」です。
「モンブラン」ではありますが、
栗スイーツでは無く
チョコスイーツなんですけどね(笑)
ミルククリームの上にチョコペーストで、
見た目と共に
大人味の美味しいスイーツでした♪
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「クリエーターズワールド」での、
安全保障に関する連載を本日更新しました。
今回の記事は教育と安全保障のお話です。
「教育という安全保障」