楽しい酒宴の翌日は、

30代後半でも子供の部(笑)

ココサンと遊びます。


とは言え3連休の中日ですし、

松島では体育イベントもあるようで、

どこも混んでるかなぁ~と。


で、パッと行ける場所で

行ってきました30年振りくらいの青葉城(笑)



一生に一回行ったら

もう十分と噂の観光スポット、

記憶がある中では

初ですので良かったです。


行った時にはスムーズに駐車が出来ましたが、

出るころには行列が!!

タイミング良かったです♪



そして昼食は牡蠣祭りです!!



志津川、女川、唐桑産の牡蠣の食べ比べ。


前回3月の時も

私の一押しは女川産でしたが、

やっぱり女川産美味しいです(^^)


タラ白子ポン酢、ホヤ塩辛、

雲丹つまみと酒肴も揃えば、冷酒タイムです。

宮城の地酒だけでこれだけのメニューです。



「鶯咲(おうさき)」、「閖(ゆり)」を頂きます。

下の升までギリギリです!!表面張力最高(笑)


2人で8杯くらいですかね~飲んだのは。


寿司もつまみに♪

入っている赤貝は閖上のもの。


東北を代表する赤貝の産地閖上(ゆりあげ)、

飲んでいる冷酒「閖」も閖上ですし、

合うはずですね~。


こちらは貝蒸し。

牡蠣、ムール貝、サザエ、つぶ貝、

浅利の大きいのが入り、

貝の旨味だけの蒸し汁は、

それだけで酒の肴になりますね。

ココサン、ご馳走様でした!!