この日はランチもデザートも、
クラシカルとヌーベルでした。
まずは麻婆蒟蒻焼きそば。
蒟蒻の両面の表面に
×印状の切込みを入れたら、
斜めに包丁を入れて薄切りに、
それを挽肉、大蒜と共に炒めたら、
麻婆醤と合わせ、
そして水溶き片栗粉で餡かけにします。
合わせるのはパリパリに
両面を焼き上げた焼きそば。
麻婆と言う中華のクラシカルな手法を用いて、
食材に蒟蒻を使うヌーベルな一品に♪
ヘルシーで美味しいメニューです。
そしてデザートタイム。
この時期限定で三ツ矢サイダーから
昭和初期の味を再現したようです。
う~ん・・・その時代は生きていないので、
「おぉ~懐かしい!!」とは
流石になりませんでした(笑)
へぇ~こういう味だったんだ~と
新たな発見ではありました。
そして、このクラシックに合わせるのは
どら焼きに生クリームを挟んだ生どら。
それだけでも和菓子界では
ヌーベルでしょうけど、
そろそろこれもクラシカルの部類に
入りつつありますかね~。
そこにずんだ餡を挟んだ一品。
仙台辺りでは見たりもしますが、
これならまだヌーベルなお菓子ですかね(^^)
美味しい時間でした♪