私が一番好きなカクテルはカミカゼです。
一般的なレシピでは無く、
私個人のこだわりのレシピがあるほどに
飲み込んでます。
このカクテルのベースはウォッカ。
雑穀から作られた強いアルコールを
白樺の炭で濾過して作られる
基本無味無臭のスピリッツです。
しかし、最近は
「フレーバードウォッカ」が多くなってきました。
ウォッカの「フレーバード」の歴史的代表格は
ポーランドウォッカの「ズブロッカ」ですが、
90年代以降、アメリカやフランスが
ウォッカを本格的に製造・販売し始め、
それと共に写真や絵画などが施された
お洒落なボトルや、
オレンジやラズベリーなどの
香りの成分の強いウォッカが
販売されるようになってきました。
ウォッカ越しに見えるお洒落なウォッカのボトル
ズブロッカはバイソングラスと言う
草が入ったものですので、
爽やかな緑の香り程度なのですが、
オレンジやベリーの
風味付けがされたものとなると、
「ウォッカ=無味無臭」の定義から
大きく外れていくことになります。
しかし、今では圧倒的に
このフレーバードウォッカが
主流となっていますね~。
先に上げた
オレンジやベリーの香りのものでも、
私の中では異端だったのですが、
2010年代にもなると、
これらはもはや
「伝統的?」フレーバードウォッカとなり、
今ではチーズケーキやホイップクリーム、
マシュマロフレーバーのウォッカまで
登場しています。
これはアメリカの酒屋の棚ですが、
ウォッカ売り場の半分以上は
フレーバードウォッカが
占めるようになっています。
なお、チーズケーキマニアな私ですが、
余りにも怖くてチーズケーキウォッカは
飲めませんけどね(笑)
私はウォッカは、
カミカゼやウォッカマティーニで
飲むのが好きで、その時には
アブソルートやフィンランディアなどの
銘柄を気分によって変えます。
この無味無臭の奥の
僅かな違いを楽しむのが
ウォッカの醍醐味だと思っているのですが、
ウォッカはどこへ向かうのやら(苦笑)
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「クリエーターズワールド」での、
安全保障に関する連載を更新しました。
「家を守りましょう その2
~世界の警察も近所の警察も同じこと~」