我が家のストックには
大量の春雨があります。
台湾産の春雨が好きで、
LAに帰ると必ず中華マーケットに寄り、
買って帰って来ます。
通常の春雨も相当ストックがありますが、
最近気に入っているのが
きしめん程の平打ち春雨です。
それこそきしめん代わりにヌードルとして
中華スープで食べていましたが、
今回は炒めて使います。
材料:平打ち春雨、豚肉、チンゲン菜、
大蒜、生姜、中華スープ、紹興酒、
オイスターソース、醤油、黒胡椒
顆粒の中華スープを水に溶き、
そこに紹興酒、オイスターソース、
醤油を加えた中華炒めベースを作ると、
基本的に何を炒めても美味しくなります。
モヤシでも肉類でも美味しく出来ますよ♪
さて、大蒜、生姜を炒めて香りを出したら、
豚肉、チンゲン菜を炒め、
ある程度火が通ったら
中華ベースをたっぷりと加えます。
そしてそこに一度茹でて水洗いしておいた
平打ち春雨を入れたら、
しっかりと中華ベースと具材の旨味を
春雨に吸わせるように炒めていきます。
最後に挽き立ての黒胡椒を
さっと振ったら完成です。
チンゲン菜の心地良い苦みと
歯応えを楽しみながら、
中華の旨味を吸った
きしめんのような春雨が美味しく、
炒め物の具材としての春雨を楽しみました~