我が家のストックには

大量の春雨があります。


台湾産の春雨が好きで、

LAに帰ると必ず中華マーケットに寄り、

買って帰って来ます。


通常の春雨も相当ストックがありますが、

最近気に入っているのが

きしめん程の平打ち春雨です。



それこそきしめん代わりにヌードルとして

中華スープで食べていましたが、

今回は炒めて使います。



材料:平打ち春雨、豚肉、チンゲン菜、

    大蒜、生姜、中華スープ、紹興酒、

    オイスターソース、醤油、黒胡椒



顆粒の中華スープを水に溶き、

そこに紹興酒、オイスターソース、

醤油を加えた中華炒めベースを作ると、

基本的に何を炒めても美味しくなります。


モヤシでも肉類でも美味しく出来ますよ♪



さて、大蒜、生姜を炒めて香りを出したら、

豚肉、チンゲン菜を炒め、

ある程度火が通ったら

中華ベースをたっぷりと加えます。


そしてそこに一度茹でて水洗いしておいた

平打ち春雨を入れたら、

しっかりと中華ベースと具材の旨味を

春雨に吸わせるように炒めていきます。


最後に挽き立ての黒胡椒を

さっと振ったら完成です。



チンゲン菜の心地良い苦みと

歯応えを楽しみながら、

中華の旨味を吸った

きしめんのような春雨が美味しく、

炒め物の具材としての春雨を楽しみました~