秋のJ亭名物のラーメンは
横浜名物のサンマー麺とは違う、
秋刀魚~麺です♪
ココサンから送って頂いた
鮮度の良い秋刀魚を三枚におろし、
その中骨部分を塩をして焼いて、
その焼いた中骨と昆布から
スープを取ります。
煮干しなどから取る
魚介出汁とは一線を画す、
秋刀魚の個性が前面に出た
絶品スープが完成します。
酒・醤油で味を整えたらスープは完成です。
麺は本格中華麺で蝦子麺。
海老の卵が練り込まれた麺です。
トッピングにメンマとネギをあしらった
非常にシンプルなラーメンとなりますが、
これが絶品です!!
秋味の秋刀魚をまさに堪能出来る
至極の一杯「秋刀魚~麺」となりました(^^)
こちらは、余ったスープで
翌日豆腐を入れて作ったお吸い物。
最後まで秋刀魚を満喫しました♪