父と早速いつもの寿司屋に行ってきました。
今週LAから帰って来た私、
しっかりと父がLAで購入した
葉巻も受け取りました(笑)
寿司屋に行くと
美味しそうな松茸が鎮座していましたので、
土瓶蒸しで秋味を楽しみました。
他にも秋刀魚や戻り鰹、鰹の燻りなど
秋に美味しい刺身を頂き、
鯨のベーコンや煮蛸などの酒肴の他に、
珍味で鱧の卵の塩漬けを頂きました。
鱧の卵は初めてでしたが、
ほぐした生タラコのような食感で
真っ白の卵、塩漬けですので、
少量でお酒がガブガブ飲める珍味でした♪
これからの時期の私の好物カワハギや
鮭や赤貝、大トロ炙りなどの握り、
いつも通りの烏賊や雲丹、穴子の塩握りなど
たっぷりと楽しみました。
その後バーへと移動したのですが、
バーではサービスで
乾き物は無料で少量出してくれます。
通常は柿ピーなどですが、
チョコやビーフジャーキー、
ミックスナッツなども時には出してもらえますし、
常連ですし、
頼めば出してももらえるんですよね(^^)
さて、私はいつものカンパリシェーク、
父はスコッチのロックを頼み、
バーテンさんが乾き物を用意しに少し離れると
「なぁ、今日はチョコとか来るかな?」
と一応私向けの小声のつもりながら
結構なボリュームで話しかけてきます。
「まぁ、来たら頼んでみるから」
と父を宥めると満足したよう。
そして、バーテンさんが戻ってくると、
ミックスナッツ、チョコボール、
そして生チョコの3皿を持ってきてくれます。
「もし、宜しければどうぞ」
と差し出してくれます。
「あれ?聞かれちゃったかな?」
と少し恥ずかしそうな父ですが、
そりゃぁ~あのボリュームで言えば
聞こえるだろうねぇ~(苦笑)
生チョコにチョコボールにと食べながら
父はニコニコとスコッチを飲んでました。