いつも実家に帰省すると行く
ベトナム料理店Pho So 1へ。
日本でラーメン屋ってまず行かないので、
日本で外でラーメンを食べるのって
銀座天龍などでくらいです。
でも、ここはほぼ毎回来ますので、
ベトナムラーメンは年に
毎度のメニューですから
説明不要ですかね(^^)
そして生春巻きと言う定番メニューに、
メニュー全制覇を目指す私の新オーダーは
「炭火焼ポークと
豚団子焼き乗せビーフンと野菜」
茹でビーフンと沢山の野菜の上に、
炭火焼した豚肉が乗り、
後は豚団子、まぁ豚のつくねですね~
を焼いたものが乗っています。
ニョクマムベースのタレを
回しかけて頂きます。
こういうジャンクなベトナム料理、
見た目は綺麗じゃ無いですが、
美味しいんですよ♪
炭火焼の香ばしさが引き立ち、
焼かれた豚肉をアクセントに
野菜もビーフンも進みます。
この日のメニュー、
ベトナムラーメンのミーに入った焼き豚、
炭火焼の豚、豚団子の焼いたものと
豚尽くしですが、
BBQ、Charbroiled、Grilledと
同じ「焼く」でも調理法は3種。
それぞれに味も触感も違う
豚を味わいながらミーにビーフンにと
ベトナム料理を楽しんできました~(^^)