今回はモンテールの主力、

シュークリームとエクレアです。


通常のも美味しいですが、

やはり秋限定の新作が出て来たら、

こちらを購入しちゃいますね~♪


まずは巨峰&レアチーズのエクレア。
加藤ジェームズ Round Midnight

サワークリームとレモンを使っているため、

酸味のある非常にさっぱりとした味わいの

レアチーズクリームに

巨峰のジャムが入っていて、

濃厚なスイーツが多い秋の中で

爽やかな味わいです。


スイートポテトのエクレア。
加藤ジェームズ Round Midnight

こちらは鳴門金時を使ったと言う

スイートポテトのクリームが入り、

上のチョコもスイートポテトのようです。


でも、少し味に深みが無いですかねぇ~。


シュークリームは

モンブランとスイートポテトと秋全開!!
加藤ジェームズ Round Midnight

こちらのスイートポテトは

濃厚でストレートな味わいで

美味しいですね♪


スイートポテトを表現する時に、

エクレアだとチョコの成分が

少し邪魔をしてしまうんでしょうね。


シュークリームに仕立てると

非常に個性が引き立ち、

スイートポテトの美味しさを

直に感じる事が出来ます。


そしてモンブランのシューは

マロンペーストと

洋酒をブレンドしたと言うホイップクリームの

二重奏となっています。


これでマロンのシューでは無く、

モンブランのシューになるんですね~。


これぞ秋スイーツの王道の美味しさです♪