バーテンとして

カクテルを作って来た経験が

ありながら言うのもあれですが、

「美味い酒」を突き詰めた時、

カクテルよりはストレートに行き着きます。


美味しいカクテルは数多くあり、

腕利きのバーマンが

的確な動きで作った一杯は

至福の時間となり、

友人との時間やデートを楽しむ場面で

最高の演出をしてくれる楽しい相棒です。



一方で、酒類の競争が激しくなり、

どんどん美味しさを追求して

洗練されているのが、

ワイン、ウィスキー、ジン、テキーラなど原酒。


日本酒や焼酎なども

年々美味しくなってますね。



カクテルは素材と素材を混ぜ、

1+1を相乗効果で

3にも4にも美味しくしていますが、

素材そのものの味をとことんまで追求し

極めた味には敵わない気がします。



これらを楽しむ時、

静かに一人で過ごす

バータイムの方がマッチします。


友人と語らえば、楽しい話の続きのため、

口中の余韻は楽しみきれませんし、

デートをしていれば

美味しさに酔っているのか、

恋に酔っているのか分からなくなりますしね。


Port Ellen30年、

今まで飲んだ酒で最高の逸品。


加藤ジェームズ Round Midnight
(写真は9年物ですが)


もう蒸留所が閉鎖となり、

飲める機会はまず無い

貴重な名門スコッチです。


エレンとのキスの余韻を埋めるのは、

スローなジャズのベースラインと、

都会の喧騒を煙の奥に消していく

モンテクリストの優雅な香り。


優し過ぎる程の口当たりの良さから、

アイラモルト特有の

個性ある強い香りが飲み終わった後、

徐々に口中から鼻に抜けていきます。



酒ある風景、

大人に許された極上の遊びですね。