猛暑到来、

こうなるとエアコンの中に避難しますが、

冷やした室内で熱いもの、

辛いものを食べたりするのも、

夏の一つの醍醐味だったりします(笑)



材料:豚ひき肉、もやし、玉ねぎ、大蒜、

   キャベツ、中華麺、中華ダシ、

   紹興酒、麻婆醤



中華ダシに中華麺、刻んだ大蒜、

玉ねぎを入れて茹でていきます。


加藤ジェームズ Round Midnight

この中華麺、スープをどんどん吸って

麺の中に含んでいく麺ですので、

お湯では無く、スープで茹でていくんです。


麺がある程度茹ってきたら、

豚挽き肉、刻んだキャベツを投入し、

アクを取りつつさらに茹でていきます。


加藤ジェームズ Round Midnight

麻婆豆腐を作る時のベースとして使う

麻婆醤をスープに加え、

紹興酒などで味を整えたら

最後にもやしを投入し、

汁麺と焼きそばの中間のような

麻婆坦々麺の完成です(^^)


加藤ジェームズ Round Midnight

麻婆のコクと旨みがスープを美味しくさせ、

その全てが麺に美味しさとして

含まれています。


また、ただ闇雲に辛いのでは無い、

コク深い辛さが

味の良いアクセントとなっています。


汗を沢山かく一品ですが、

夏場のエアコンの中、

こういうメニューも美味しいですね♪


中華麺が無い場合などは、

マルちゃん正麺など

太麺のインスタント麺を使っても

似た感じに仕上がりますし、

麻婆の方も、

豆板醤と共に芝麻醤で

ゴマの風味とコクを加えると美味しく出来ます。