先日は父との恒例のお寿司。


子持ち蝦蛄、煮蛸、

万願寺唐辛子焼き、

炙りミル貝、クジラベーコン、

毛蟹、生シラス、

子持ち昆布などを酒肴に飲んでました。


鯵、鰯、生鳥貝、ツブ貝、鰹などを

刺身で頂き、

後は大トロ炙り、ウニ塩握り、烏賊塩、

穴子塩などを握って、

美味しいお寿司を堪能してきました。



翌日の寿司&麺の相手は

関西風緑のたぬき。
加藤ジェームズ Round Midnight

関東バージョンしか

食べたことが無かったので

関西版は初めて。

やはり出汁が違いますね~♪


穴子握り塩、干瓢千切り山葵巻、

大トロネギ巻、おしんこ巻の

いつものお寿司と

汁物のコンビネーションで

美味しいランチとなりました!!



父と話していると、


「お前は天龍という銀座の中華屋の

 餃子って食べたことあるのか?」


と得意気な顔で質問してきます。


「うん、前回の寿司の時に、

 その店教えたのオレだしね」


と寿司をパクつきながら答えると

恥ずかしそうな父(笑)



その店の情報源相手に

その店の情報を教えようとは・・・。



普段は車移動の父が

珍しく銀座で1時間だけ空き、

一人ご飯タイムに銀座を徒歩移動。


その時にどこかで聞いた覚えがある

「天龍」の看板を

たまたま発見したようです。


通り過ぎたのを、思い出して店に戻り、

店先のサンプルを見て、

餃子の大きさの怖じ気づいて通り過ぎ、

でもやっぱり折角だからと店に戻りと、

不審者のように

店先をウロウロしてから

食べに行ったようです。


と、天龍の餃子を知る人ならば、

何となく分かる話。


ここのはかなり大きい餃子が

8個なんですよね~。


還暦もとうに過ぎた父ですが、

餃子、豆もやし、ビールと

一人で堪能したようです。

加藤ジェームズ Round Midnight


加藤ジェームズ Round Midnight
私が行ったときの参考画像


ここの餃子、

肉汁たっぷりジューシーで、

私の中では日本一の餃子。

酢醤油では無く芥子醤油で頂きます。


餃子が食べたくなると天龍に行きます。


寿司屋で変に餃子愛を刺激されたので、

近く食べに行こ~っと(笑)