父とお寿司に行ってきました。
父を待つ間の30分ほどの一人酒、
見ると殻付の蝦蛄がありましたので
子持ち蝦蛄を山葵で頂き、煮蛸、
万願寺唐辛子と空豆を焼いて、
白魚は天ぷら、
焼き蛤、ゲソ塩焼きでチビチビと。
って、思えば寿司屋に行った割には、
この時点では生もの食べてないなぁ(苦笑)
その後はクジラベーコンや
ホタルイカなどを肴に
刺身に寿司にと楽しみました♪
この時期に食べたい生の鳥貝もあり、
好物に舌鼓を打ってきました~。
さて、先月父は提携先の
アメリカ人の会長さんと
プライベートジェットでインド出張。
写真含めて色々と土産話を聞いてきました。
前日は京都で芸者遊びをして、
新幹線で東京に戻り、
成田に向かう前にシャワーを浴びるために
東京の高級ホテルを取り、
滞在一時間未満で成田に出発・・・
う~ん、世界のブルジョワジーの
やるこたぁ~分からん(><)
シャワーだけなら
成田にも設備あろうだろうに・・・。
で、私たちが知る成田空港とは
異なる場所へ着けて
会長さんのプライベートジェットへ。
成田到着から30分以内には
空に居たようですので、
待ち時間等を考えると、
忙しいCEOにとっての
プライベートジェットの意義は
そこかも知れませんね。
10席ほどの機内、
席を改造したベッドがあり、
会長さんは慣れたもので
すぐに寝たようですが、
初プライベートジェットの父は
操縦中のパイロット撮ってみたり、
食事が用意されたカウンターを撮って
食事してみたりと
ワクワクを楽しんだようです。
インドに着いても
入国手続き的なものは無く、
係官が機内に来て
パスポートチェック程度で、
目の前のリムジンに乗って
インド最高級ホテルへ。
そんな世界もあるのねぇ~
という感じですね。
これが世界のCEOの世界観、
経営力で優秀な
日本企業は沢山ありますが、
日本企業が
上手く世界のトップ1%の富豪層へ
マーケティングかけられない理由が
分かったような気がします。
彼らの世界を知らなければ、
彼らが求める商品は作れませんもんね。