鮭は世界中で愛される食材。
なお、ベーグルに挟んであるのは、
本当はスモークサーモンでは無く
「ロックス」。
基本的には同じなのですが、
ユダヤ系食材である
ベーグルと一緒の場合は、
あのサーモンを
ロックスと呼ぶのが一般的です。
北欧の方では鮭を薫製せずに
マリネで漬け込む
「グラブラックス」が郷土料理ですし、
本来は「ロックス」も
このスタイルのようですが、
転じて冷燻のスモークサーモンを
こう呼ぶこともあるとか。
なお、温燻のスモークサーモンも
焼き鮭っぽいですが美味しいですよ♪
ロックスもラックスも語源は共に鮭。
寒い地域では世界的に愛されている
食材ということですね。
なので、日本以外にも
鮭の缶詰は当然あり、
LAで調達した鮭の缶詰を使って一品♪
材料:鮭缶、ジャガイモ、玉ねぎ、
塩、黒胡椒、小麦粉、パン粉
シンプルに蒸かしたジャガイモと
飴色まで炒めたみじん切りの玉ねぎ、
鮭缶の身を合わせます。
塩、黒胡椒で味を整えてコロッケ型に。
揚げないで焼きコロッケにしますので、
パン粉を炒り、色目と香りを引き出したら、
水溶き小麦粉を通したコロッケに
満遍なくまぶし、
オーブンでさらに焼き上げて完成です。
揚げていないのでヘルシーですし、
口当たりも軽いですね♪
鮭の風味が全面に出た、
美味しい焼きコロッケとなりました~。