ランチパックの毎月の新作は

食していますが、

それでも制覇出来ない

ランチパックの世界。


地域限定など色々とありますからね。


ヤマザキのHPを見ても、

実はランチパックは

全種類乗っている訳ではなく、

まだ見ぬ地方限定商品も

あるかも知れず、

宝探しの世界ですね(笑)



ランチパックと言えば、

各地の名産品、B級グルメなどを

積極的にパンに挟んでいます。


私が調べた範囲ですが、

最も多く特産ランチパックを

出しているのは北海道


数え方にもよりますが

11種出したことがあります。


「夕張メロンクリーム」

「夕張メロンクリーム&ホイップ」など

似ているのもありますけどね。


続いて長野・兵庫県の7種、

千葉・岐阜・京都・大阪の

6種などとなります。


ただ、多くの種類を出している県でも、

「○○牛乳」というだけで

4種類くらい少し違うのを

出していたりもしますので、

県内各地の特別な

特産ランチパックがあるとは限りません。


そこいくと、

さすが果物王国の和歌山(4種)は

「みかんジャム」「じゃばらジャム」

「桃ジャム」など

各名産品が使われていますし、

和歌山の実力だとまだ続きそうですね。



このランチパック分布図を

地域別に見ると、

地域ごとに差がありますので、

開発グループに出身者がいるなども

影響するのですかね~。



11種ある北海道の一方で、

6県では特産ランチパック0。


特に四国は

香川、徳島、愛媛とゼロですからね。


ただ、愛媛は「四国産みかんジャム」

というのが愛媛産のようですが。



100は軽く超えるランチパック、

食べたのは半分程度かと思いますが、

その中で私のお気に入りは

宮城特産の「牛タンカレー」


加藤ジェームズ Round Midnight

出生地宮城という

贔屓目もあるかも知れませんが、

これは美味しかったですね♪