ランチパックの毎月の新作は
食していますが、
それでも制覇出来ない
ランチパックの世界。
地域限定など色々とありますからね。
ヤマザキのHPを見ても、
実はランチパックは
全種類乗っている訳ではなく、
まだ見ぬ地方限定商品も
あるかも知れず、
宝探しの世界ですね(笑)
ランチパックと言えば、
各地の名産品、B級グルメなどを
積極的にパンに挟んでいます。
私が調べた範囲ですが、
最も多く特産ランチパックを
出しているのは北海道
数え方にもよりますが
11種出したことがあります。
「夕張メロンクリーム」
「夕張メロンクリーム&ホイップ」など
似ているのもありますけどね。
続いて長野・兵庫県の7種、
千葉・岐阜・京都・大阪の
6種などとなります。
ただ、多くの種類を出している県でも、
「○○牛乳」というだけで
4種類くらい少し違うのを
出していたりもしますので、
県内各地の特別な
特産ランチパックがあるとは限りません。
そこいくと、
さすが果物王国の和歌山(4種)は
「みかんジャム」「じゃばらジャム」
「桃ジャム」など
各名産品が使われていますし、
和歌山の実力だとまだ続きそうですね。
このランチパック分布図を
地域別に見ると、
地域ごとに差がありますので、
開発グループに出身者がいるなども
影響するのですかね~。
11種ある北海道の一方で、
6県では特産ランチパック0。
特に四国は
香川、徳島、愛媛とゼロですからね。
ただ、愛媛は「四国産みかんジャム」
というのが愛媛産のようですが。
100は軽く超えるランチパック、
食べたのは半分程度かと思いますが、
その中で私のお気に入りは
宮城特産の「牛タンカレー」
出生地宮城という
贔屓目もあるかも知れませんが、
これは美味しかったですね♪