前回帰省した時に初めて知った、
毎度行く〆の中華
「太湖」のメニュー更新。
その更新から頼むのは
今回が初めてでした!!
沢山の新作が書いてある中、
選ばれたのはまずは毎度メニューの
そして以前からあったメニューですが
今回初オーダーの
豚の骨付きあばら肉を揚げて、
北京ソースに絡んだ一品。
酢豚と似た味わいですが、
肉の部位もありこちらの方が
柔らかい食感です。
新作からは
小さくても旨味の詰まった干し魚のコクが
塩ベースのタレと共に
中国ブロッコリーに絡んで絶品!!
毎度中国隠元一本槍の母が
「これは気に入った!!」と
太鼓判を押すメニューで、
次回以降も高い頻度で頼みそうです。
そして新メニューには初めて
冬瓜を使った料理が
いくつか登場したのですが、
その名の通り冬瓜と春雨を
塩味で炒めているのですが、
大きく刻まれた生姜が
爽やかなアクセントとなり、
これも相当美味しかったです♪
全品に炒飯が付いて
段ボールで持ち帰る量で3000円程!!
最高です(^^)