江戸前寿司と言えば
江戸を代表するファーストフード。
握り寿司を屋台で
パクパクっと数貫食べて、
あがりを飲んで
サッと立ち去るのが江戸の粋。
防腐を兼ねた山葵が
ネタの内側にあるのは、
徳川家の家紋葵と
山葵の葉が似ているため、
不敬ということで山葵がご法度になったのを、
職人の意地で内側に塗ったのが始まり。
取り締まる方の町方も、
表に無ければ良しとして、
江戸文化を守るあたり、こちらも江戸の粋♪
そんな江戸が生んだファーストフード、
今では世界中で食されます。
本日のランチはこちら!!
「SushiBoy」です。
寿司の子供・・・そう小僧寿しです。
小僧寿しからアメリカで独立したお店で、
11店舗などを展開させる社長さんは、
今では南カリフォルニアを
代表するレベルのビジネスマンですが、
まだ1店舗の頃から我が家は常連。
家族でお付き合いのある
友人のお父さんですから、
大社長というよりは、
今でも「○○のお父さん」です(笑)
店内はアメリカ人でいっぱい!!
客層の殆どはアメリカ人で、
LAの寿司文化に
大きく貢献してきたお店だと思います。
夜のお寿司屋さんも
アメリカ人には人気ですが、
ここはファーストフード店のような
スタイルですので、
気軽に安価で食せるのが特徴。
寿司道の原点=ファーストフード
ですかね(笑)
オーダーは
カリフォルニアロールと
海老、鮪の握りにきつねうどんのセットに、
鮭握り&鮭アボカドロールの
「Salmon Lover」です。
このサーモンラバーは人気商品なので
定期的に安くなりますが、
今月も月間セール品でした♪
紅鮭などとは異なり、
日本では高級品の
ますのすけ=キングサーモンが
こちらでは一般的な鮭のため、
脂の乗りも最高で、
この値段でこの美味しさ??
というのが
サーモンラバー人気の秘訣です。
また、サーモンはアメリカ人にも
馴染みの魚ですしね~。
アメリカで食すファーストフードの一環で、
美味しくお寿司を頂きました(^^)