昔からですが、
私は何かを食べる時に
大量に水分を摂取します。
ご飯の時だけで
1リットル以上は水分を取りますから、
一日に夏場などだと
4リットルくらいは飲んでます。
という前提を元に今日の記事です。
芝麻醤などでしっかりと
本格派坦々麺を作る坦々麺好きの私、
ただ単純に辛味の方向にだけ
ベクトルを向けた
味気も色気も無いのは好みではなく、
胡麻の甘みをしっかり感じた上で
ピリッと辛いのが醍醐味です。
今回は赤坂飯店に坦々麺と小龍包を頂きに。
ランチ時でしたので、
宴会用の席に相席となりましたが、
どうやら周りの方も坦々麺。
やはり有名人気メニューですからね(^^)
で、来ました坦々麺&小龍包
小龍包は熱々の濃厚スープは勿論ありますが、
しっかりと肉餡が大きく
スープだけを堪能するタイプでは無く、
食べるタイプの小龍包です。
そして坦々麺、
ベクトルは一方向なんて芸の無い事はせず、
しっかりと胡麻の、芝麻の香りと甘さを感じ、
そこに鶏のスープの濃厚なエキスがマッチします。
その上でゆっくりと汗をかく適度な辛味、
これが本格派の坦々麺ってもんです。
辛いだけなら他所でやってくれ!!
料理も人生も
一面だけが飛び抜けても面白くないですしね。
さて、ピリリと辛い坦々麺を食べ、
そこに熱々の小龍包を食べるのですから、
小さなコップの水は直ぐになくなります。
ターンテーブルに乗った
セルフお代わり用の水も完全に独占状態。
しかし他の客を見ると、坦々麺を食べ、
最後に一口水に口を付けて帰ります・・・。
日本人の方(私もですけどね・・・)を見ていると、
ホントお店とかで
水分取らないですよね~(><)
ただでさえ大量に摂取するのに、
辛く熱く食べたら
リットル単位で水分が欲しいのですが・・・