穴子料理専門店「ます味」さんに。


加藤ジェームズ Round Midnight

ここは絶品穴子が食べられるのは勿論ですし、

樽の眞澄なども飲めます♪


加藤ジェームズ Round Midnight

夜は基本的に写真は撮らないのですが、

ちょっと人数がいましたので少し撮影(^^)


まずは煮穴子から
加藤ジェームズ Round Midnight

回る寿司屋などで見る

大皿の「一本煮穴子」、

あれは基本的にウミヘビとのこと。


ちゃんとした穴子は

これくらいのサイズになるようです。


穴子刺身
加藤ジェームズ Round Midnight

河豚刺しのように薄造りで頂きますが、

これが絶品で眞澄冷酒が進みます♪


肝煮
加藤ジェームズ Round Midnight

白焼き

どれも美味しいです。


そしてここの名物は小鍋。
加藤ジェームズ Round Midnight

穴子の骨から1日かけて作った出汁で

煮た牛蒡と穴子は絶品で、

一味でも山椒でも美味しく頂けます。


加藤ジェームズ Round Midnight
残った出汁は丁度煮詰まり

白焼きをつけて食べても最高です。



揚げ物は、

竹の子で穴子を挟んだものと

山芋を穴子で巻いたもの。


加藤ジェームズ Round Midnight

よくある穴子天麩羅とは異なる

一手間かけた美味なる味でした。


酢の物を経て最後は穴子ご飯。
加藤ジェームズ Round Midnight
酢の物にも穴子の刺身が♪


加藤ジェームズ Round Midnight

この穴子ご飯だけでも

十分に穴子を堪能出来る濃厚な旨味!!


焼かれた香ばしい穴子が乗ったご飯は、

コースの〆に最高です。


美味しい穴子で貴重な冷酒を飲み、

カロリーとは承知でも、

こういう時間は最高の幸せですね~