ココサンからのプレゼントで

鍋パーティーです。


この時期の仙台の美味しいグルメの1つ

根芹の鍋と

定義山の三角油揚げを炙ります♪


芹は茎部分を食べるのが一般的ですが、

仙台を含め東北の方では

根の部分を食べます。


加藤ジェームズ Round Midnight

こちらの方が独特の食感と旨味で

美味しいですね(^^)


加藤ジェームズ Round Midnight

鴨肉が入った出汁で

グツグツ煮るというよりは、

サッとくぐらせてしゃぶしゃぶのような感じで

食べると美味しいですね。


加藤ジェームズ Round Midnight

こうなるともう茎の方はおまけな感じです(笑)

食感が軽いので幾らでも入ります。


茎部分は油揚げ、焼き豆腐と共に

しっかりと鍋っぽく頂きました~。


加藤ジェームズ Round Midnight

〆はうどんで♪

根芹に鴨に〆のうどん、

美味しく堪能しました!!


そして全国数百万の油揚げファンの方には

お馴染み定義山の油揚げ。


全国の油揚げマップでも

栃尾の油揚げと共に

両巨頭扱いをされる

巨大な油揚げですが逸品です。


仙台市内からは車で1時間ほど行く

山奥のお寺の門前で売っている

油揚げなのですが、

常に観光というよりは

油揚げを求める人がいる人気商品です。


人気を受けて

市内でも普通に売ってますし(笑)


ゆっくり炙って食べたらお酒が進みますよ~。


加藤ジェームズ Round Midnight

さらに鯨のベーコンも

ココサンからのプレゼント。


世界の誰が何と言おうとも私は鯨好き。


赤身を竜田揚げや

味噌漬け焼きにしても美味しいですし、

そのために鯨肉のブロックは

買って来ていますが、

私のナンバーワンはやっぱりベーコン。


赤身派と白い脂身派がいますが私は白派。


物心付いた頃からの好物ですので、

こういうのはやめられませんね(^^)


加藤ジェームズ Round Midnight

東京でまでココサンプレゼンツの

美味しいカロリー祭りになりました~。