ココサンからのプレゼントで
鍋パーティーです。
この時期の仙台の美味しいグルメの1つ
根芹の鍋と
定義山の三角油揚げを炙ります♪
芹は茎部分を食べるのが一般的ですが、
仙台を含め東北の方では
根の部分を食べます。
こちらの方が独特の食感と旨味で
美味しいですね(^^)
鴨肉が入った出汁で
グツグツ煮るというよりは、
サッとくぐらせてしゃぶしゃぶのような感じで
食べると美味しいですね。
こうなるともう茎の方はおまけな感じです(笑)
食感が軽いので幾らでも入ります。
茎部分は油揚げ、焼き豆腐と共に
しっかりと鍋っぽく頂きました~。
〆はうどんで♪
根芹に鴨に〆のうどん、
美味しく堪能しました!!
そして全国数百万の油揚げファンの方には
お馴染み定義山の油揚げ。
全国の油揚げマップでも
栃尾の油揚げと共に
両巨頭扱いをされる
巨大な油揚げですが逸品です。
仙台市内からは車で1時間ほど行く
山奥のお寺の門前で売っている
油揚げなのですが、
常に観光というよりは
油揚げを求める人がいる人気商品です。
人気を受けて
市内でも普通に売ってますし(笑)
ゆっくり炙って食べたらお酒が進みますよ~。
さらに鯨のベーコンも
ココサンからのプレゼント。
世界の誰が何と言おうとも私は鯨好き。
赤身を竜田揚げや
味噌漬け焼きにしても美味しいですし、
そのために鯨肉のブロックは
買って来ていますが、
私のナンバーワンはやっぱりベーコン。
赤身派と白い脂身派がいますが私は白派。
物心付いた頃からの好物ですので、
こういうのはやめられませんね(^^)
東京でまでココサンプレゼンツの
美味しいカロリー祭りになりました~。