先日スーパーを散策中、

ラーメンが食べたいなぁ~と突然思い、

では材料を♪

と見ると丁度鶏ガラが売ってます(^^)


加藤ジェームズ Round Midnight

手羽先の先だけの部位で

100g15円で買えますし、

ここはダシもしっかり出て、

ダシの後には醤油やラー油と炒めた

おつまみにもなる優れもの♪


加藤ジェームズ Round Midnight

時々しか並ばないこのガラに出逢うとは、

これは食べろと言うことですね(笑)



材料:鶏ガラ、平茸、ザーサイ、鶉卵、豚肉、

   大蒜、玉ねぎ、生姜、紹興酒、

   醤油、黒胡椒、中華麺



鶏ガラでスープを取ったら、

細切りにしたザーサイ、豚肉、玉ねぎを

入れていきます。


刻んだ大蒜、摩り下ろした生姜少々、

紹興酒、鶉卵も加えます。


そしてメイン食材は平茸です。


中華マーケットなどでは

水煮の状態で売っています。


肉厚で食べ応えもあり、

刻まずに大きいまま

メインの具材として使います♪


スープに入れて最後に醤油、

黒胡椒を挽いて味を整えたら完成。


中華の蝦子麺と合わせて完成です!!


加藤ジェームズ Round Midnight


加藤ジェームズ Round Midnight

和風ラーメンとは方向性が異なるものですが、

中華拉麺の美味しさを楽しみました。


濃厚で美味しい鶏ダシに、

平茸を初めとした沢山の具材が入り、

ザーサイの香りと少しの辛味が

全体を引き締めたスープ。


それが中華独特のボソボソ麺に

上手くマッチして

ボソボソなのに妙に美味しい拉麺となります。