先日スーパーを散策中、
ラーメンが食べたいなぁ~と突然思い、
では材料を♪
と見ると丁度鶏ガラが売ってます(^^)
手羽先の先だけの部位で
100g15円で買えますし、
ここはダシもしっかり出て、
ダシの後には醤油やラー油と炒めた
おつまみにもなる優れもの♪
時々しか並ばないこのガラに出逢うとは、
これは食べろと言うことですね(笑)
材料:鶏ガラ、平茸、ザーサイ、鶉卵、豚肉、
大蒜、玉ねぎ、生姜、紹興酒、
醤油、黒胡椒、中華麺
鶏ガラでスープを取ったら、
細切りにしたザーサイ、豚肉、玉ねぎを
入れていきます。
刻んだ大蒜、摩り下ろした生姜少々、
紹興酒、鶉卵も加えます。
そしてメイン食材は平茸です。
中華マーケットなどでは
水煮の状態で売っています。
肉厚で食べ応えもあり、
刻まずに大きいまま
メインの具材として使います♪
スープに入れて最後に醤油、
黒胡椒を挽いて味を整えたら完成。
中華の蝦子麺と合わせて完成です!!
和風ラーメンとは方向性が異なるものですが、
中華拉麺の美味しさを楽しみました。
濃厚で美味しい鶏ダシに、
平茸を初めとした沢山の具材が入り、
ザーサイの香りと少しの辛味が
全体を引き締めたスープ。
それが中華独特のボソボソ麺に
上手くマッチして
ボソボソなのに妙に美味しい拉麺となります。