クリスマスイブに
アクアパッツァの作り方で
ブイヤベースの様な一皿
モナコ風?という一品を作りましたが、
今月もちょっと品を変えて♪
材料:鱈、牡蠣、トマト、大蒜、サフラン、
白ワイン、オリーブオイル、
トリュフオイル、塩、黒胡椒
水洗いした鱈と牡蠣をフライパンに乗せ、
両面塩、黒胡椒を。
胡椒は挽き立ての香りを楽しみたいので
電動ミルを使ってますが、
便利ですし、香りがやはり違いますね♪
田子産の大蒜は
皮を剥いてそのままをゴロッと。
大蒜は様々な料理の基本になるので、
こだわって取り寄せてます。
大蒜が美味しいだけで、
料理のレベルが自然と上がりますね。
たっぷりとオリーブオイルを振り掛け
中火で軽く焼いたら白ワイン、
お湯で香りと色を出したサフランを加えて
蓋をして蒸し焼きに。
魚介に火が通ってきたら
ザク切りにしたトマトを入れ、
塩胡椒で味を整えたら完成。
これで水を一切使わず
ブイヤベースのような
美味しい魚介のスープになります!!
お皿に取り分けたら最後に香り付けの
トリュフオイルを回しかけます♪
前回は帆立を使いましたが、
牡蠣の方が旨味がスープに強く出てきますし、
牡蠣がジューシーで美味しく、
Rの季節にはこちらの方が美味しいかも!!
フライパンが勝手に作ってくれる
本当に美味しく
15分程で作れる簡単メニューですが、
一応見た目がお洒落なのでお薦めですよ~。
結局ネーミングは
イタリアンとフレンチの間なので
モンテカルロ風(笑)
一緒に砂肝のレモンハーブ炒めを合わせて、
美味しいリストランテJ亭の食事になりました。
