焼きそばと言えば
「ソース」が定番だったのも昔の話。
塩、カレーも半ば定番化し、
アレンジ焼きそばは
各地でB級グルメの代表選手ですもんね!!
さて、私の方もカレー焼きそばを。
材料:焼きそば麺、水、チキンブイヨン、ジャガイモ、
大蒜、カレーペースト、片栗粉
ジャガイモと大蒜を食べやすい大きさに切り、
チキンブイヨンを加えたお湯で茹でていきます。
ジャガイモに火が通ったら
カレーペーストを入れて味を完成させます。
麺の方は油を多めにひいたフライパンで
中火で麺を焼いていきます。
この状態のまま動かさず、
焼け目が付くまで待ったらひっくり返して
反対側も焼きます。
麺がパリパリになったら準備完了。
カレーに水溶き片栗粉で餡にしたら
上からかけて完成です♪
インドのスパイシーな辛さに
ホクホクのジャガイモがパリパリの麺と出会って
美味しいハーモニーになります!!
炒める系のではない、
パリパリ麺の餡かけ焼きそばも
雰囲気が変わって好きなんですよね~(^^)
冬には温かく美味しい焼きそばになります。
さらに、豚挽き肉、玉ねぎなどを加えて
具材を豪華にしても美味しいですし、
シンプルインド風か具たっぷりかは好みですね♪