立冬も過ぎて冬に向かってまっしぐらの中、

豆腐は湯豆腐か鍋かとなる中、

私が現在好んで食べているのが

カレー煮込み豆腐です。



材料:チキンスープ、カレーペースト、

   大蒜、絹ごし豆腐



我が家ではサラダ用にと

LAでチキンの水煮缶を買って来ています。


値段と味と量とで、

コストパフォーマンスが良いんですよね~♪


そして普通ツナ缶などでは

捨ててしまう水煮の水ですが、

こちらは圧倒的なチキンスープなため、

料理に活用します。


普通にチキンブイヨンでも勿論代替出来ます。


そこに我が家メニューでお馴染みの

カレーペーストを加えます。

これもカレー粉や少量のカレールーでも

代用出来ます。


加藤ジェームズ Round Midnight

味を好みに整えたら、

田子産大蒜を少し大きくカットして投入、

そしてしっかりと水切りした絹ごし豆腐を入れて

グツグツと煮ていきます。


加藤ジェームズ Round Midnight

チキンスープ、カレー、大蒜の旨味が

どんどん豆腐に入っていき、

スープを吸ってただでさえ絹のような表面が、

カレー色に染まりつつも

プクプクに膨れて美味しそうです。


加藤ジェームズ Round Midnight

私はこのまま食しますが、

友人は卵を落としたバージョンも好みのようで、

どちらが良いかは完全に好みですね。

両方とも美味しいですよ(^^)


インド版のスンドゥブや煮込み麻婆豆腐と

思って頂ければ良いのですが、

辛味では韓国より四川、

四川よりインドが好きな私にとっては

最高の豆腐メニューの1つです♪


ホクホクに炊かれた大蒜も

最高のアクセントになりますし、

この冬は何回もやる一品です!!