立冬も過ぎて冬に向かってまっしぐらの中、
豆腐は湯豆腐か鍋かとなる中、
私が現在好んで食べているのが
カレー煮込み豆腐です。
材料:チキンスープ、カレーペースト、
大蒜、絹ごし豆腐
我が家ではサラダ用にと
LAでチキンの水煮缶を買って来ています。
値段と味と量とで、
コストパフォーマンスが良いんですよね~♪
そして普通ツナ缶などでは
捨ててしまう水煮の水ですが、
こちらは圧倒的なチキンスープなため、
料理に活用します。
普通にチキンブイヨンでも勿論代替出来ます。
そこに我が家メニューでお馴染みの
カレーペーストを加えます。
これもカレー粉や少量のカレールーでも
代用出来ます。
味を好みに整えたら、
田子産大蒜を少し大きくカットして投入、
そしてしっかりと水切りした絹ごし豆腐を入れて
グツグツと煮ていきます。
チキンスープ、カレー、大蒜の旨味が
どんどん豆腐に入っていき、
スープを吸ってただでさえ絹のような表面が、
カレー色に染まりつつも
プクプクに膨れて美味しそうです。
私はこのまま食しますが、
友人は卵を落としたバージョンも好みのようで、
どちらが良いかは完全に好みですね。
両方とも美味しいですよ(^^)
インド版のスンドゥブや煮込み麻婆豆腐と
思って頂ければ良いのですが、
辛味では韓国より四川、
四川よりインドが好きな私にとっては
最高の豆腐メニューの1つです♪
ホクホクに炊かれた大蒜も
最高のアクセントになりますし、
この冬は何回もやる一品です!!