完全に食欲の秋・カロリー祭り秋の陣を
絶賛開催中の私、
太らないためにも同時開催
筋トレ祭りもありますが、
読書やら芸術やら文化的な活動は
そうそう実行されません(苦笑)
とは言え、少しくらい本も読まないと
何もすることが無い大学院博士課程、
たまには読んでみますか・・・
小難しい分野の
えらく難しいタイトルの本でも、
読み始めると意外とスムーズに進む
本があったりすると、嬉しくなりますね♪
一方で、小難しい分野で大難しい本に出会うと、
万里の長城かベルリンの壁か、
はたまた嘆きの壁かは知りませんが、
1ページ読み進めるのにも
知力より体力を使います(><)
そんな時のお昼は、
簡単にbut美味しくいきたい秋の午後。
前日から昆布と干し椎茸、干し貝柱を
水に浸け出汁を取り、
鰹出汁と合わせて酒・醤油で
うどん出汁を作ります。
麺は白石から取り寄せたうどん。
この会社、祖父が外部から
立て直しに尽力した会社のようで、
祖母の所には祖父が他界して
20年以上経ちますが
定期的に送って下さっているようです。
ですが、孫は関係が無いので
私はしっかりと取り寄せています。
普段は温麺や御膳温麺を購入していますが、
今回初めてセットを購入。
「あかもく○○」は初めて知りました。
あかもくは粘りのある海草で、
素麺やうどんのつなぎとして使った麺のようです。
今回はあかもくうどんをチョイス。
シンプルに具材は出汁の椎茸と卵。
トータルで15分程で作ったものですが、
出汁の旨さ深さが際立ちます♪
出来合いのですと、
このゆっくりと出した
昆布や椎茸の味に勝てませんよね~(^^)
美味しくポカポカ満腹、
午後は眠気の壁が・・・