完全に食欲の秋・カロリー祭り秋の陣を

絶賛開催中の私、

太らないためにも同時開催

筋トレ祭りもありますが、

読書やら芸術やら文化的な活動は

そうそう実行されません(苦笑)


とは言え、少しくらい本も読まないと

何もすることが無い大学院博士課程、

たまには読んでみますか・・・



小難しい分野の

えらく難しいタイトルの本でも、

読み始めると意外とスムーズに進む

本があったりすると、嬉しくなりますね♪


一方で、小難しい分野で大難しい本に出会うと、

万里の長城かベルリンの壁か、

はたまた嘆きの壁かは知りませんが、

1ページ読み進めるのにも

知力より体力を使います(><)



そんな時のお昼は、

簡単にbut美味しくいきたい秋の午後。


前日から昆布と干し椎茸、干し貝柱を

水に浸け出汁を取り、

鰹出汁と合わせて酒・醤油で

うどん出汁を作ります。


麺は白石から取り寄せたうどん。


加藤ジェームズ Round Midnight

この会社、祖父が外部から

立て直しに尽力した会社のようで、

祖母の所には祖父が他界して

20年以上経ちますが

定期的に送って下さっているようです。

ですが、孫は関係が無いので

私はしっかりと取り寄せています。


普段は温麺や御膳温麺を購入していますが、

今回初めてセットを購入。


「あかもく○○」は初めて知りました。


あかもくは粘りのある海草で、

素麺やうどんのつなぎとして使った麺のようです。


今回はあかもくうどんをチョイス。


シンプルに具材は出汁の椎茸と卵。


加藤ジェームズ Round Midnight

トータルで15分程で作ったものですが、

出汁の旨さ深さが際立ちます♪


出来合いのですと、

このゆっくりと出した

昆布や椎茸の味に勝てませんよね~(^^)


美味しくポカポカ満腹、

午後は眠気の壁が・・・