カロリー祭り開催中とは言え、

全て外食の訳ではありません。


この日家で母に要望されたのが

「ミラネーゼ」


こうなると

パスタ大将軍と呼ばれる(自称ですが)

私の出番です!!


で、この「ミラネーゼ」、

調べてみると名古屋あたりでは

あんかけスパゲッティーのようですが、

仙台出身の母が

学生時代に食べたミラネーゼは

ベーコン、玉葱、ピーマンが入った

塩胡椒で味付けをしたパスタ。


母は違いますが

父が通っていた東北大学の学食で出ていた

「ミラネーゼ」もこの形式だったようです。


日本にしか存在しない自己発展パスタも、

地域差があるようです。



さて、そんなミラネーゼ、

二人用だと信じて私が中サイズのフライパンで

玉葱やベーコン、マッシュルームを炒めていたら、

母が隣で茹でていたパスタは1箱全部!!


完全にフライパンから溢れた状態で、

ベルモット、塩、黒胡椒で味付けをして

料理人の腕の見せ所、大胆なフライパン煽りを!!


大蒜のかけらもこぼさず完成させました。


加藤ジェームズ Round Midnight
これ6皿分くらいが完成しました(><)



大きなフライパンなら

こんな苦労はしなかったんですけどね

・・・まさか1箱投入とは(苦笑)



1箱投入を見ていなかった理由は、

アスパラベーコンのカレー炒め、


加藤ジェームズ Round Midnight

マッシュルームとベーコンのカレースープ、


加藤ジェームズ Round Midnight

サーモンとケッパーのアルファルファサラダ


加藤ジェームズ Round Midnight

を同時進行で作っていたため。


大将軍の腕の見せ所は、

これらが全て同時に作り終わる所♪


加藤ジェームズ Round Midnight

頂いたCOPPOLAという赤ワインと共に

美味しく家ランチを楽しみました~