カロリー祭り開催中とは言え、
全て外食の訳ではありません。
この日家で母に要望されたのが
「ミラネーゼ」
こうなると
パスタ大将軍と呼ばれる(自称ですが)
私の出番です!!
で、この「ミラネーゼ」、
調べてみると名古屋あたりでは
あんかけスパゲッティーのようですが、
仙台出身の母が
学生時代に食べたミラネーゼは
ベーコン、玉葱、ピーマンが入った
塩胡椒で味付けをしたパスタ。
母は違いますが
父が通っていた東北大学の学食で出ていた
「ミラネーゼ」もこの形式だったようです。
日本にしか存在しない自己発展パスタも、
地域差があるようです。
さて、そんなミラネーゼ、
二人用だと信じて私が中サイズのフライパンで
玉葱やベーコン、マッシュルームを炒めていたら、
母が隣で茹でていたパスタは1箱全部!!
完全にフライパンから溢れた状態で、
ベルモット、塩、黒胡椒で味付けをして
料理人の腕の見せ所、大胆なフライパン煽りを!!
大蒜のかけらもこぼさず完成させました。
大きなフライパンなら
こんな苦労はしなかったんですけどね
・・・まさか1箱投入とは(苦笑)
1箱投入を見ていなかった理由は、
アスパラベーコンのカレー炒め、
マッシュルームとベーコンのカレースープ、
サーモンとケッパーのアルファルファサラダ
を同時進行で作っていたため。
大将軍の腕の見せ所は、
これらが全て同時に作り終わる所♪
頂いたCOPPOLAという赤ワインと共に
美味しく家ランチを楽しみました~